×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Гомельском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Изобретательная влюблённая», поставленного по комедии Лопе де Вега заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь Сергеем Ковальчиком.

Пьеса покоряла своих современников неожиданными поворотами, казалось бы, обыденного сюжета. У современного зрителя есть масса поводов для того, чтобы искренне восхищаться и приятно удивляться, пока персонажи упорно идут к своему личному счастью, успешно преодолевая преграды, которые общество возвело на их пути.

Автор пьесы изобразил неимоверную изобретательность, на которую способно неискушенное женское сердце, равно как и готовность героини принести себя в жертву на алтарь любви.

Благочестивая девушка стоит на определенной ступени жесткой социальной пирамиды. Ей предписано идти по улице, не поднимая глаз, чтобы в конце пути принять чужой, не обязательно справедливый выбор. Не прибегая к открытому бунту, она управляет острой запутанной ситуацией, которую сама же и спроектировала, чтобы умно обойти довлеющий над нею социальный контроль и в финале «завоевать» главный трофей — руку и сердце приглянувшегося ей юноши, с которым, казалось бы, выросла в одной песочнице, и которому даже не представлена.

Автор и исполнители ролей без труда представляют публике в наилучшем свете все заинтересованные стороны, умело поддерживая баланс между защитными механизмами в ситуации конфликта интересов.

Решение, к которому прибегла главная героиня, мягко говоря, абсурдно, но оно автоматически поддерживается всеми участниками игры, приводя к совершенной гармонии между противоположностями, когда «свои остаются со своими».

Спектакль поставлен отличной столичной командой. Режиссёр-постановщик не стремился привязать спектакль к месту и времени, а художник-постановщик Александра Карнажицкая смело заключила бурную испанскую страсть в расположенные на недосягаемой высоте красные шары, одновременно привязав ее, неуемную, к грешной земле фонтаном, заключенным в статую рыцаря, — будь то на площади Кастилии, в одном из роскошных парков Мадрида или в центре скромного патио на улице Садов. С декорациями гармонируют и созданные Александрой костюмы.

Работы театрального композитора Тимура Калиновского хорошо известны гомельскому зрителю не только потому, что маэстро четверть века жил и работал в областном центре.

Значимо участие в подготовке спектакля гомельского хореографа Оксаны Рожковой.

Состоявшаяся в преддверии Международного женского дня премьера определенно не оставит равнодушных, поскольку несет в себе мощный положительный заряд как для публики, так и для занятых в спектакле актеров и труппы в целом.

 

Страсти мадридского двора: в Гомельском драмтеатре прошла премьера спектакля «Изобретательная влюблённая»
Прочитано 1058 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика