Выставка «Причудливые линии барокко» в Гомельском дворцово-парковом ансамбле позволяет на время погрузиться в атмосферу старых добрых времен благодаря экспонатам, любезно предоставленным музею гомельским коллекционером Сергеем Путилиным.

XVII век стал для Европы эрой научных и географических открытий, позволивших человечеству расширить горизонты пространства и времени. Земля перестала считаться центром мироздания, что неизбежно привело к драматизму в мироощущении европейцев в целом. Тем не менее, в конце XVII — начале XVIII веков, в противовес классицизму и рационализму, в Риме рождается неземной, причудливый, странный стиль — барокко.

Италия, проигравшая к тому времени испанцам и французам в экономическом и политическом могуществе, сумела сохранить высоту культурных позиций и богатство духовных сил. Смело отвергнув традиции и авторитеты, итальянцы превратили «жемчужину с изъяном» — барокко — в необычайно вычурный стиль, которому не замедлила последовать вся Европа.

Экспонаты выставки относятся к середине XIX — началу XX веков. Они без труда помогут вам ощутить себя в мире снов и иллюзий, очутиться в необычайно красивой сказке, плавно перетекающей в современный фильм, представляющий самые яркие образцы стиля барокко Венеции, Рима, Парижа под барочную музыку Вивальди и Баха.

Анастасия ХАРКЕВИЧ

Фото с сайта Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Выставка «Причудливые линии барокко» открылась в Гомеле
Прочитано 585 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика