Выставочный зал Гомельского областного центра народного творчества уже не впервые предлагает посетителям ознакомиться с творчеством художницы Анны Пугачёвой (на снимке слева).

Вот и сейчас здесь действует многогранная и полная символизма выставка «Свет кветак». Именно в этом зале в 1994 году открылась первая персональная выставка Анны Валериевны, где были представлены работы в нескольких стилях и техниках, в основном, акварели. Продемонстрировала Анна Пугачёва и еще одну сторону своего таланта — уникальные вышивки, основой для которых часто служат либо ее акварели, либо их фрагменты. Персональные выставки Анны Пугачёвой в областном центре народного творчества проходили также в 2002 и 2010 годах.

— Вот и нынешнюю выставку я назвала так же, как и первую, разве что название перевела  на белорусский язык, — рассказала Анна Валериевна. — Здесь представлены работы, написанные и вышитые за последние два года.

Анна Валериевна работает художником-оформителем Гомельского райпо, и любимым делом занимается каждую свободную минутку, благо, семья к ее творчеству относится весьма благосклонно. Более того, муж Анны Валериевны Михаил и сын делают все, чтобы создать атмосферу творческого вдохновения и всегда относятся с пониманием к ее подчас полному «уходу» в мир цветов и ярких красок. А этому способствует многое — живет семья Пугачёвых недалеко от лесного массива, хотя и в Гомеле, поэтому с ранней весны и до поздней осени у Анны Пугачёвой — настоящее море впечатлений и красочной натуры.

— Я всегда стараюсь эскиз или акварель закончить в один «присест», — говорит художник. — Во-первых, цветы — милые, робкие, сильные и красивые, но капризные создания. И каждый раз они раскрываются по-новому: уловить тот же ракурс можно, а вот атмосфера, освещенность и даже чувства, которые те же самые цветы вызывали в прошлый раз, уже не те.

В качестве примера Анна Валериевна продемонстрировала несколько работ — те же самые розы или васильки, написанные с разницей в несколько часов и дней, отличаются несказанно, и полностью передают атмосферу пасмурного утра и солнечного дня, зной июля и умиротворенность августа.

— Несколько лет назад муж приобрел дачу недалеко от Маркович, — рассказала далее художник. — Покупку он совершил сам, так как я в то время как раз «ушла» в написание картин. И когда впервые ехала посмотреть новое приобретение, честно говоря, была не в восторге. Прямая дорога, дизель, глазу не за что зацепиться. Но мое мнение кардинально изменилось, стоило мне проехать разок на автобусе, а после несколько километров пройти до нашего дачного поселка. Вот тогда я в Марковичскую землю просто-таки влюбилась! Какая шикарная природа! А воздух, а тишина! С тех пор я создала серию рисунков, посвященных Марковичам и окрестностям. Две из них — «Маркавіцкія валошкі», написанные с разницей в месяц, представлены и на этой выставке. 

Для уроженки города Спасск-Дальний Приморского края России Гомельщина стала второй малой родиной. В Гомеле она закончила училище народных художественных промыслов (сейчас — колледж), работала на предприятии «Гомельторгреклама» художником-оформителем, а сейчас — в Гомельском райпо.

Экспозиция акварелей и вышивки «Свет кветак» подобрана и оформлена в соответствии с временами года — от первых весенних нежных цветов до поздних осенних красок. И каждая картина, будь она написана красками или шелковыми нитками, имеет свою историю: вот эта картина появилась благодаря сыну — на день его рождения муж подарил Анне Валериевне шикарный букет. Вот эта вышивка навеяна воспоминаниями о прежнем месте работы, вернее, видом, который открывался из окна.

Когда-то Анна Валериевна набросала карандашом черно-белый пейзаж. Недавно, просматривая прежние работы, она достала этот эскиз, и воспоминания вновь окутали ее — чудесный весенний денек, легкий ветерок колышет ветви деревьев, на которых только-только начали распускаться первые листочки. У каждого дерева оттенок листвы разный, неповторимый, но все вместе они создают шикарный вид, которым хочется любоваться снова и снова…

Анна Валериевна любит рисовать цветы и лошадей. Когда-то она попала на выступления в конно-спортивной школе и — «заболела» лошадьми, этими грациозными созданиями. Теперь в коллекции ее работ немалую часть составляют сюжеты на эту тему.

Однако часть выставки «Свет кветак» посвящена редкому виду рукоделия — вышивке по рукавицам. Несмотря на то, что во времена наших бабушек-прабабушек это было популярным, сейчас вышивкой по рукавицам занимаются немногие. Для Анны Валериевны это интересный опыт, и вышитые рукавички она делает только для близких.

Среди работ на выставке есть одна — «Цветы у дома», которая для автора имеет особое значение.

— Для каждого творческого человека есть некий рубеж, достигнув который понимаешь, что перед тобой открываются новые горизонты, возможности для творческого роста и новые сюжеты.

 

Выставка «Свет кветак» художницы Анны Пугачёвой проходит в Гомельском областном центре народного творчества
Прочитано 832 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика