×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Начало 2018 года на Гомельщине литературной прошло под знаком юбилея знаменитого белорусского драматурга Василя Ткачёва. А в международный День театра в областной библиотеке состоится моноспектакль «Клямка». А автор-исполнитель — Василь Ткачёв.

Три январских дня в Могилевском областном драматическом театре безраздельно властвовала пьеса Василя Ткачёва «Без Егора будет горе». По случаю премьеры народной комедии могилевчане широко чествовали нашего юбиляра — известнейшего гомельского прозаика и драматурга, в прошлом — военного журналиста, отметившего 1 января свой 70-летний юбилей.

В 1984 году молодой режиссер-постановщик Могилёвского драмтеатра Александр Дольников поставил первую пьесу молодого драматурга Василя Ткачёва — «Сівы бусел». Тридцать три года — знаменательная дата для творческого союза двух известных белорусских деятелей, один из которых сегодня живет и работает в Москве.

В Музее автографа Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена в рамках проекта «Автограф юбиляра» весь январь шла выставка, приуроченная к юбилею Василия Юрьевича, состоялась многолюдная встреча поистине народного писателя с почитателями его таланта.

Член Союза писателей Беларуси, член Союза театральных деятелей Василий Юрьевич Ткачёв не обделен ни литературным талантом, ни вниманием издателей, ни любовью читателей и зрителей, ни уважением собратьев по перу.

Рожденные под знаком Козерога отличаются ясностью, скромностью, организованностью, преданностью, независимостью, реализмом. Характер у Василия Юрьевича отнюдь не нордический, но ровный, выдержанный. Трудовая биография — самая что ни на есть мужская. Примечательно, что уже в детстве ему был предначертан путь в писатели — свыше.

Родился Василий Юрьевич в деревне Гута Рогачёвского района. Детство и юность провел в деревне Искань Быховского района. В 1966 году закончил восьмилетку, начал работать в районных газетах — Ивацевичской и Кормянской. В 1967 году был призван в армию. В 1973 по окончании факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища стал служить военкором в Средней Азии.

С 1980 года живёт и работает в Гомеле. С 1989 — член Союза писателей ССCР. С 1989 по 2005 возглавлял Гомельское областное отделение Союза писателей Беларуси.

В середине семидесятых в Минске вышла его первая книга рассказов для младших школьников —  «Хитрый Даник», а сегодня на счету у мастера слова двадцать восемь книг и семьдесят пьес для детей и взрослых, а также победа в конкурсе Федерации профсоюзов Беларуси в области литературы за книгу «Снукер» (2011), премии имени А. Капустина (2000), имени Баяна (2002), имени В. Витки  (2012), имени К. Туровского (2013), Национальная литературная премия Беларуси в номинации «Лучшее произведение драматургии» — за сборник пьес «Характары» (2017).

Есть у Василия Юрьевича не только грамоты и медали, но и знак Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу» (2012).

Встречи с ним с нетерпением ждут в библиотеках, школах, вузах, учреждениях и на предприятиях страны. Еще бы: живому классику всегда есть, что сказать читателям!

Ольга Пономарева

Знаменитый белорусский драматург Василь Ткачёв отметил юбилей
Прочитано 1480 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика