Минувший год был ознаменован открытием после реконструкции историко-мемориального комплекса «Партизанская криничка». Память о героической партизанской борьбе живет и в семьях наших земляков. Об истории своей семьи в канун 85-летия со дня образования Гомельской области рассказал житель Михальков Михаил Пугачёв.

История семьи Пугачёвых по-своему уникальна и в то же время схожа с судьбами тысяч белорусов, принимавших участие в партизанском и подпольном движении. Ведь в борьбе с врагом участвовали представители сразу нескольких ее поколений.

Михаил Пугачёв — учитель математики и физики Михальковской базовой школы — много времени уделяет сохранению исторического наследия малой родины.

— В первую очередь это связано с тем, что я много слышал о войне от своего отца Якова Михайловича и тети Анны Михайловны. Это та самая страшная и героическая правда о войне, которую надо сохранить. Поэтому и стараюсь по крупицам собирать материалы, записывать воспоминания, разыскивать документы, — говорит Михаил Яковлевич.

Семья Пугачёвых до войны трудилась в колхозе, как и все односельчане. Дед Михаил Никитович был членом правления хозяйства, его жена Пелагея заслуженно носила звание передовика. Когда пришел 1941 год, глава семьи Михаил Пугачёв стал помогать партизанам. Подпольная группа, в которой он состоял, держала связь с партизанским отрядом «Большевик».

Михальковские партизаны участвовали в организации диверсий, расклеивали листовки. Заниматься такой работой в окрестностях, где размещалась комендатура и находилось много полицаев, было делом крайне рискованным. Однажды Михаила Никитовича схватили вместе с братом Владимиром, другими членами подпольной группы и увезли. Говорили, что их расстреляли возле деревни Давыдовка.

Однако семья не прекратила помогать партизанам. Дело Михаила продолжил его сын Ефим, который передавал в отряд ценные сведения. А помогала ему в этом маленькая сестренка Аня, которой не исполнилось еще и трех лет.

Связные делали вид, что просят милостыню. Девочку с жестяной коробкой в руках отправляли в нужный дом, чтобы не навлекать подозрений, а там в двойное дно «копилки» вкладывали важные донесения, подготовленные для партизан.

— Дяде Ефиму долго удавалось передавать сведения незамеченным. Участвовал он и в других операциях. Планировал подорвать склад с боеприпасами, но не удалось — схватили по доносу. Предал свой же односельчанин, позарившись на обещанное вознаграждение за поимку партизана. Всей семье после этого также грозила расправа. Однажды ночью в дом стали ломиться полицаи. Но в хате был лаз с выходом в лес, и моим родным удалось бежать, — рассказывает Михаил Пугачёв.

Чтобы избежать верной гибели, Пугачёвы решили разделиться: Пелагея, жена Михаила Никитовича, с сыном Яковом сначала скрывались у родных в Рудне Маримоновой, а потом дошли до поселка Пионер. Здесь они нашли тайное пристанище у знакомой: ее свекр был полицаем, что давало некоторую гарантию от обысков.

А младших детей — тринадцатилетнего Ваню и маленькую Аню — рискнули оставить недалеко от Михальков, надеясь, что их не тронут. Мальчик соорудил шалаш, и дети жили в лесу, питаясь ягодами и теми продуктами, что оставляли в узелке на опушке сердобольные односельчанки. Приютить ребят боялись — это могло обернуться расстрелом собственной семьи…

Семья воссоединилась перед освобождением Гомельщины. Им еще предстоял принудительный угон из родных мест, как и многим жителям района, которых фашисты планировали использовать как «живой щит». Яков Пугачёв после прихода Красной армии ушел на фронт и продолжил сражаться с врагом. А его родные вернулись в Михальки — восстанавливать разрушенный дом и строить новую мирную жизнь.

— Когда сегодня слушаешь воспоминания тети Ани, то невольно думаешь: как же могли все это пережить мои родные? Нельзя не преклониться перед их силой духа и упорством, верностью родной земле, — говорит Михаил Пугачёв. — Память о мужестве каждого, кто сражался с фашизмом, должна жить и храниться в сердцах.

Ирина Трипузова. Фото из личного архива семьи Пугачёвых.

В канун 85-летия со дня образования Гомельщины о военной истории партизанской семьи рассказал житель Михальков Михаил Пугачёв
Прочитано 683 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика