Мы в соцсетях

Наша читательница Нина Ленчук из Осовцов рассказала, что не так давно вместе с мужем Андреем ездила на его родину в Столинский район. Как всегда, они заехали на кладбище: навестись могилы родителей. А позже в фотоальбоме у родственников отыскали необычный снимок молодого человека с номером узника фашистского концлагеря. Это фото и стало поводом еще раз вспомнить историю судьбы свекра и отца Юзефа Сидоровича Ленчука, которой супруги поделились с читателями «Маяка».

Юзеф (или Иосиф) Ленчук — отец Андрея Иосифовича, мужа Нины Ивановны.

— В прошлом году Юзефу Сидоровичу исполнилось бы 100 лет, но прожил он лишь немногим более 76-ти. На похороны пришло много людей. Ведь в Ольшанах хорошо знали историю о том, как он помогал спасению белорусок, попавших в фашистскую неволю, — рассказывает Нина Ленчук.

Молодую девушку из Ольшан Анну Коляду в годы Великой Отечественной войны вместе с односельчанками угнали на принудительные работы в Германию. «Восточные рабочие» мучились от холода и голода, ведь жить им приходилось в ужасных условиях.

Юзеф Ленчук, поляк из Люблинского воеводства, тоже был угнан немцами на чужбину в 19-летнем возрасте. Отчасти парню повезло: с детства он любил лошадей и ловко умел с ними обращаться. За это и приглянулся богатому бауэру, который забрал его работать на конюшню.

Позже Юзефу поручили возить хлеб из пекарни. Проезжая на подводе, он видел исхудавших до крайности белорусских девушек и всегда старался тайком подбросить им хлеба. Одна из белорусок — Аня Коляда — понравилась ему особенно.

Когда фашистов разгромили и узники были освобождены, Юзеф так и не смог забыть Анну. Преодолел немалое расстояние на попутных подводах и подножках поездов на территории незнакомой страны, где к чужакам относились с опаской, но все-таки сумел отыскать девушку.

— Юзеф уговаривал Аню уехать с ним в Польшу. Но она, многое пережившая, больше всего страшилась разлуки с родными. Тогда он и принял непростое решение: остаться в Беларуси. В те времена это означало, что свою семью, оставшуюся в Польше, он вряд ли когда увидит, — говорит Нина Ленчук.

Молодые поженились, со временем у них родилось шестеро детей. Юзеф, которого теперь все называли на наш манер Иосифом Сидоровичем, работал в колхозе и по-прежнему занимался лошадьми. Односельчане рассказывали, что никто лучше его не умел вспахать огороды. А еще он умел мастерить красивые уздечки, чтобы лошадки всегда выглядели нарядными. Да и на праздниках показывал пример: когда начинали плясать, никто не мог перетанцевать «дядьку Юзика».

Однако и в мирной жизни как ему, так и другим жителям Ольшан часто вспо-минались военные события.

Сельчане, пережившие ужасы фашистской неволи, были роднее родных друг другу. Если у кого-то в семье случалось горе, все вместе приходили на выручку. Хотя прошло много лет, те страшные воспоминания было не вырвать из сердца. Недаром на похоронах Иосифа Сидоровича попрощаться с ним подходили пожилые женщины и говорили: «Спасибо, Юзик, за то, что ты нас спас».

— Такой трогательной и печальной была жизнь моего свекра. И ведь свои военные истории, огромные потери были в каждой семье. Сегодня мы живем в достатке и комфорте, но давайте не будем забывать тех, кто перенес тяжелые испытания, кто подарил нам мир. Счастье жить под мирным небом — главная ценность, которую надо беречь, — сказала в заключение Нина Ленчук.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из личного архива Андрея Ленчука.

История войны в судьбе одной семьи. Чужбина, война, любовь…
Прочитано 723 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика