×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Год исторической памяти «Маяк» начинает новый проект «История в одной судьбе». В рамках его мы будем рассказывать о том, как драматические исторические события отразились на жизни простых людей. Наша первая история — о необычной любви, которая началась в самом страшном месте на земле — концлагере…

У каждой семьи — своя история войны, потому что испытания того сурового времени не обошли никого. На страницах «Маяка» в конце минувшего года были опубликованы воспоминания жительницы Осовцов Нины Ленчук, в семье которой до сих пор помнят без вести пропавшего в годы оккупации Ваню Королёва — ее дядю. Великая Отечественная наложила отпечаток и на судьбы других родственников: пережитое на фронтах и во времена, когда на родной земле хозяйничали фашисты, забыть нельзя.

Однако люди всегда остаются людьми и не перестают верить, любить, надеяться, даже оказавшись в самых ужасных обстоятельствах. Подтверждением тому является история любви родителей мужа Нины Ивановны — Андрея Иосифовича.

20356235621325156146.JPG

Малая родина Андрея Ленчука — деревня Ольшаны в Брестской области (ныне один из самых известных агро-городков). Его отца — Иосифа Сидо-ровича — в деревне все называли Юзик или «поляк», но считали своим, родным. Потому что в годы войны он подарил шанс выжить местным девушкам, угнанным в Германию. И именно там встретил свою судьбу.

Когда началась Великая Отечественная война, юной Ане Коляде из Ольшан едва исполнилось 16 лет. Жизнь в оккупации была тяжелой, часто голодали, горевали об ушедших на фронт родных. Но все же это можно было перенести. А вот известие о том, что молодежь забирают на принудительные работы в Германию, стало страшным ударом. Никто не имел достоверной информации, но все чувствовали, что добром это не закончится.

Анну всеми силами пытались спрятать, но не удалось. Вместе с другими девчатами ее заперли в вагоне товарного поезда и отправили на чужбину. Став пленницами концлагеря, девушки жили в нечеловеческих условиях и почти не получали еды. Спасением от голодной смерти стали караваи хлеба, которые тайно сбрасывал им с телеги молодой парень, работавший в пекарне. Позже выяснилось, что он тоже из числа «восточных рабочих», только привезли его сюда не из Советского Союза, а из Польши.

0325635615684135.JPG

Парня звали Юзик. Он отличался трудолюбием, был знатоком лошадей. Своей хозяйственностью заслужил расположение бауэра, что помогало ему поддерживать белорусских девчат, одна из которых — Анна — особенно понравилась. Молодые люди подружились, а потом между ними началась любовь.

В родные Ольшаны Анна вернулась в 1945 году, после того как советские войска освободили Европу от фашистов. А Юзик приехал за ней спустя много месяцев: не так просто было попасть в Советский Союз гражданину другого государства. Звал в Польшу, рассказывал о том, какие красивые поля и лошади в Люблинском воеводстве. Однако девушка, однажды не по своей воле расставшись с родиной, теперь и подумать не могла о том, чтобы уехать отсюда. Тогда любимый решил остаться с ней, хотя это и означало полный разрыв с семьей: поддерживать контакты с живущими за границей не было никакой возможности.

Работящие руки Юзефа Сидоровича пригодились и на Брестчине, где он вновь подтвердил звание непревзойденного знатока лошадей. Любимая жена Анна Андреевна родила ему шестерых детей. Вместе они воспитали их честными, трудолюбивыми людьми.

Только в середине 60-х семья Ленчук получила первую вес-точку из Польши, а позже появилась возможность съездить к родственникам. Юзеф Ленчук так и не расстался с Беларусью, где нашел вторую родину и создал крепкую и дружную семью. Супруги Ленчук редко рассказывали о страшных обстоятельствах, при которых они познакомились, но всегда помнили, что именно любовь и чувство милосердия позволили им выжить в тех нечеловеческих условиях. Когда Иосифа Сидоровича не стало, на его похороны пришли сельчане из окрестных деревень. Прощались с покойным и говорили: «Спасибо, Юзик, что ты нас спас!»

Андрей — один из сыновей Юзефа Сидоровича и Анны Андреевны — попал на Гомельщину по приглашению техников-картографов, работавших «в полях» на его малой родине. И свою судьбу встретил уже в нашем районе.

История пишет свои страницы: иногда героические, иногда трагические. И о том, что пережили и выстрадали предыдущие поколения, необходимо помнить всем. Ведь без их стойкости, мужества и веры в лучшее не было бы нас нынешних.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Проект "Маяка"  "История в одной судьбе": в годы войны концлагерь и границы не стали преградой для любви польского юноши и белорусской девушки
Прочитано 3189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика