Мы в соцсетях

Газета «Маяк» продолжает цикл публикаций в рамках спецпроекта «История одного экспоната», который подготовлен совместно с сотрудниками Гомельского историко-краеведческого музея в Поколюбичах. Очередной материал посвящен уроженцу Кировской области, политруку 39-го стрелкового полка Михаилу Помялову, который погиб 23 ноября 1943 года во время боев за освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В фондах музея хранится письмо его фронтового друга Якова Пуганова, которое он написал семье погибшего героя.

IMG_1439.JPG

Главный хранитель музея Светлана Шитикова останавливается возле одной из витрин. За стеклом — несколько фото: бравый боец в пилотке, общий семейный снимок, а также обычные тетрадные страницы, исписанные четким почерком. За столько лет чернила не потеряли своей яркости, поэтому запись легко можно прочитать.

— Фотографии и письмо передала в музей дочь Михаила Помялова, потерявшая отца в 16 лет, — рассказывает Светлана Васильевна. — Последний раз она видела его в начале 1943 года, когда Михаила Павловича отпустили на два дня домой на похороны матери. Тогда-то вся семья и сфотографировалась. А через несколько месяцев получили похоронку...

Родные Михаила Павловича часто приезжали в Поколюбичи почтить его память, встречались с педагогами и учащимися местной школы, которые проводят сегодня поисковую работу по установлению родственников павших героев.

Из письма фронтового друга Якова Пуганова, которое сегодня хранится в музее, мы узнаем о кровопролитной борьбе с врагом:

IMG_1460.JPG

IMG_1464.JPG

«Здравствуйте, дорогие друзья! Шлю я вам пламенный большевистский привет с Белорусского фронта Отечественной войны: Лида, Лиля, Фира, Юра и Аля. Сегодня ночью наш почтальон принес два письма». Когда он вскрыл их, оказалось — оба от семьи его друга. Как рассказал Яков, «на фронте такой закон: своего товарища надо знать как самого себя, чтобы друг друга в трудную минуту не подвел. Миша так же хорошо знал меня и из писем — мою семью, которая живет в Орехово-Зуеве». Яков написал, что на фронте, кроме него, сражаются три его брата, а родителей и старшую сестру Катю «немецкие людоеды повесили в Смоленске 23 марта 1943 года за связь с партизанами».

Вот как он описывает последние часы жизни своего товарища, с которым «верили друг другу во всем». 23 ноября, когда шли ожесточенные бои за Гомель, состоялось заседание партбюро, на котором восемь лучших бойцов принимали в члены Коммунистической партии. На заседание пригласили и автора письма. «Идет жаркий бой. Около землянки, где заседает партбюро, рвутся снаряды, мины, свистят пули, но члены бюро продолжают принимать в ряды славной большевистской партии, — пишет Яков Сергеевич. — Заседание закончили. Миша обращается ко мне: «Ну как, старший лейтенант, хороших товарищей сегодня приняли в партию?» «Да, — ответил я. — Бывалые солдаты, достойные коммунисты».

Через несколько часов политрук Помялов и его друг Яков Пуганов направились к новым членам партии на передовую — в подразделения левого и правого флангов, условившись о времени встречи. И хотя расстояние от блиндажа до переднего края составляло всего 600–700 метров, преодолеть их можно было только ползком. Однако к назначенному времени Михаил так и не вернулся: был смертельно ранен осколками вражеской мины.

«Я немедленно отправился к месту, где находился мой друг и боевой товарищ. Я не застал его живым. Он лежал на осеннем чуть заиндевелом белорусском лугу. Но все же в последнюю минуту жизни он сказал окружавшим его бойцам: «Умираю за Родину-Мать!» Я не мог сдержать слез. Крепко-крепко его обнял…»

Похоронили героя на правом берегу реки Сож в Поколюбичах, о чем офицер подробно написал семье погибшего товарища. И подписал письмо так: «С коммунистическим приветом парторг Н-ской части старший лейтенант Пуганов Яков Сергеевич. 4/I-1944г. Полевая почта 07338».

Даже сейчас, спустя столько лет, нельзя спокойно читать строки из письма солдата, потерявшего в бою своего друга. Бойцы и офицеры Красной Армии, представители разных национальностей, не щадили себя ради будущей мирной жизни. Этот подвиг навсегда останется в наших сердцах, и благодарность наша безмерна.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Спецпроект «История одного экспоната»: Письмо фронтового друга «Умираю за Родину-Мать!»
Прочитано 9611 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика