Мы продолжаем рассказывать о ветеранах войны, представляя в рамках проекта их фотопортреты — современные и времен военной молодости

В нашей стране нет семьи, которую не затронула бы война. В те страшные годы Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Залитая кровопролитным огнем страна не сдавалась, давая мощный отпор немецким оккупантам, нанося врагу сокрушительные удары. Мы продолжаем рассказывать о ветеранах войны, представляя в рамках проекта их фотопортреты — современные и времен военной молодости. Чтобы взглянув на старые, пожелтевшие снимки, каждый смог осознать — именно эти юноши  и девушки завоевали Победу для будущих поколений.

Инна Калачёва: «День Победы стал самым радостным событием в моей жизни»

c8b3d9f39d5c3c46d7b_L.jpg

Комсомолка, спортсменка и просто красавица… С первых дней войны студентка механико-математического факультета МГУ Инна Калиновская (в замужестве — Калачёва) стремилась на фронт — сражаться за свободу Родины. Именно тогда ей предложили пройти подготовку в женский авиаполк и стать ученицей знаменитой летчицы Марины Расковой.

Молодые девчонки освоили летное дело и были распределены по боевым частям. Инна Калиновская попала в истребительный полк, на «нелётную» должность адъютанта эскадрильи. Долго огорчалась из-за того, что не сможет бить врага в небе, но затем поняла, что и ее «наземная» работа не менее важна.

В 586-м «женском» полку Инна Николаевна прослужила до 1944 года. За это время пришлось пройти через многие испытания, самыми тяжелыми из которых были потери в боях подруг, с которыми мечтали о Победе. Героическими девушками из истребительного все гордились — на их счету было 38 сбитых вражеских самолетов.

DSC_9477490.JPG

Перейти в другой полк Инну Калиновскую заставила любовь. На общем военном аэродроме она познакомилась с будущим мужем — командиром звена 148-го гвардейского полка Валерием Калачёвым, летчиком-истребителем, на счету которого 4 самолета, сбитых в личном бою, и еще несколько бомбардировщиков, сбитых в групповых боях. До конца войны супруги служили вместе и встретили День Победы в Германии.

— День Победы стал самым радостным событием в моей жизни. Сравнить с ним могу только счастье от рождения детей. Выстоять и победить в той страшной войне мог только великий народ, и мы смогли отстоять свободу своей Родины, избавить Европу от фашизма, — говорит Инна Калачёва.

В этом году Инна Николаевна отметила свой 100-летний юбилей, и даже в этом почтенном возрасте не теряет боевого духа, показывая пример энтузиазма подрастающему поколению.

Михаил Рычков:«Война вошла в жизнь нашего поколения и заставила рано повзрослеть…»

IMG_238557.JPG

Михаил Рычков отправился на фронт, как только исполнилось 18 лет. К тому времени старший из его братьев — Иван — погиб на войне, и вся семья с тревогой ждала весточек от среднего— Константина. Мама плакала, провожая младшего сыночка, но знала: не может он отсиживаться дома, когда вся страна сражается с врагом.

Закончив Пуховичское пехотное училище, Михаил Рычков получил звание лейтенанта и вскоре стал командиром стрелкового взвода. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину. Первую награду — орден Красной Звезды — получил в своем самом первом бою, сражаясь за освобождение города Глухова. Ему тогда было только 19 лет.

А еще за один из боев Михаил Дмитриевич был удостоен медали «За отвагу», которую вручили ему лишь в 2016 году. Вот как ветеран вспоминает то сражение:

— Мы форсировали Днепр и закрепились в районе городка Чернобыль. Приходилось отбивать по 11 контратак в день, силы были на исходе. Командир полка по телефонной связи просил: «Продержитесь, ребята, еще немного. Скоро «Катюши» подойдут». И под минометным огнем мы двинулись вперед, чтобы расширить плацдарм. Именно там я получил тяжелое ранение…

После войны жизнь Михаила Рычкова еще долго была связана с армейской службой, в отставку он ушел в звании полковника. Затем был проректором ГГУ имени Ф. Скорины, возглавлял Гомельскую районную ветеранскую организацию.

Rychk65ov.jpg

Михаил Дмитриевич говорит:

— Война вошла в жизнь нашего поколения и заставила рано повзрослеть. Всему советскому народу пришлось пережить огромные потери и испытания. Хочу, чтобы нынешняя молодежь знала об этом, помнила о той цене, которую мы заплатили за Великую Победу.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 1420 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика