Проект "Недетские мысли"- предлагаем юным читателям порассуждать о важных вещах- мире, счастье и родной стране

Представляем новую рубрику «Маяка» — «Недетские мысли». В ней мы предлагаем нашим юным читателям высказаться о важных вещах — мире, счастье, родной стране. Сегодня знакомим вас с нашим первым автором.

Действительно ль мир в глазах ребенка выглядит иначе, чем его видит взрослый человек?

Наверное, я соглашусь с этим утверждением. Видеть мир глазами детей — значит верить в чудеса и легкость дней. Но это только в том случае, если в семье ребенок окружен добротой и вниманием. Совсем в ином свете предстает мир перед детьми, если чувство счастья, атмосфера любви им никогда не ведома была. Как меняется ночь на день, тьма на свет — также изменяется восприятие ребенком мира, когда в его жизни появляется свет любви и семейная гармония.

Жизнь — это чудо. Именно так самозабвенно и бескорыстно чувствует ребенок жизнь вокруг себя, в его душе мир всякий раз рождается вновь. Он открывается для него прекрасным, будто солнечный свет играет всеми красками в утренней росе. Именно в такой любви ко всему миру проявляется природа человека, которая вечно нова и по-детски прекрасна.

Дети войны — это особое понятие, которое стало болью мирного времени после Великой Отечественной войны. Дети, которые вместо мирного неба видели боль и слезы, слышали свист пуль и разрывы снарядов, с особой радостью и счастьем воспринимали после кровопролитных лет войны мир на земле. Война — всегда время больших и трагических потрясений, оставивших неизгладимые раны на белорусской земле и в памяти миллионов людей. Она стала бедой, которая сломала человеческие судьбы, в том числе и детские. Поэтому сегодня так важно помнить прошлое, беречь мир и спокойствие на родной земле. Об этом не раз нам говорили ветераны Великой Отечественной войны и все те, кто в годы горести и утрат хотел только мира: с небесной синевой, щебетом птиц, лучами света в утренней росе, детским и беззаботным смехом. Наверное, именно таким видится каждому ребенку мир вокруг него, в этой первозданной чистоте.

Когда я направляю свой взор к небесной синеве, к необычайно красивым белорусским лугам и полям, к рекам и озерам, в моем сознании рождаются стихотворные строки, которые отражают мое восприятие мира — по-детски прекрасного и чистого:

— Беларусь моя родная!
Я люблю твои просторы,
Реки и озера,
Леса, тропинки и луга.
Беларусь родная — родина моя!

Назар КЕЗЛЯ, 12 лет.

Прочитано 2191 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика