Очередной материал в рамках спецпроекта «История одного экспоната» посвящен комиссару партизанского отряда «Большевик» Афанасию Болховитину

Газета «Маяк» продолжает цикл публикаций в рамках спецпроекта «История одного экспоната», который подготовлен совместно с сотрудниками Гомельского областного музея военной славы. Очередной материал посвящен комиссару партизанского отряда «Большевик» Афанасию Болховитину, который был награжден личным оружием — пистолетом ТТ. Именно этот экспонат и хранится сейчас в музейной экспозиции.

Награда за мужество

Заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко проводит нас по залам музея и останавливается возле экспонатов. Это пистолет и пожелтевший от времени листок бумаги с потертыми краями: выписка из приказа начальника Центрального штаба партизанского движения при ставке Верховного Главнокомандования Пантелеймона Пономаренко о награждении ценными подарками организаторов и руководителей партизанского движения на территории Гомельской области. Личным оружием — пистолетом ТТ ГУ №1208 — был награжден комиссар партизанского отряда «Большевик» Афанасий Болховитин «за организацию и образцовое руководство партизанским движением, доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков».

IMG_323339.JPG

IMG_344237.JPG

IMG_323346.JPG

— Так написано в приказе, подписанном 8 августа 1943 года, в преддверии второй годовщины активной деятельности партизанского отряда «Большевик», который позже был преобразован в одноименную бригаду. Вначале своей деятельности он базировался на территории Гомельского района, — рассказывает Константин Мищенко.

Первые дни войны, перестройка жизни на военный лад, подготовка Гомеля к обороне, создание подполья и партизанского движения — обо всем этом говорится в документальной повести «Партизанская криничка». Книга написана авторским коллективом, в числе которых был и Афанасий Болховитин, в 1941 году занимавший пост первого секретаря Железнодорожного района города Гомеля.

IMG_3255541.JPG

Боевой путь партизана  

Уроженец Калужской области России Афанасий Михайлович с оружием в руках встал на защиту Гомельщины, которая была для него таким же дорогим сердцу уголком, как и Калуга. Вот как описывают авторы создание партизанского отряда и присвоение ему названия.

Если выйти из Новобелицы по Черниговскому шоссе и километров через десять свернуть направо, то, пройдя еще несколько километров, можно попасть на Щёкотовскую лесную дачу. Этот пункт указал Емельян Барыкин секретарям районных комитетов: здесь он вместе с другими организаторами партизанского движения побывал ранее. «За» говорил и тот факт, что рядом пробивалась криничка с кристально чистой водой.

В середине августа здесь собрались те, кто составил основу будущего партизанского движения на Гомельщине. В их числе — и Афанасий Болховитин. На первом заседании подпольного горкома партии руководителем отряда назначен директор авторемонтного завода Илья Федосеенко. Название боевому соединению предложил один из старейших коммунистов Евгений Рамбаев:

— В честь нашей великой ленинской партии предлагаю дать отряду имя «Большевик».

На этом же заседании были определены задачи партизан: активизация борьбы вокруг Гомеля, уничтожение фашистов и их прихлебателей. «Наши партизанские законы: драться до последнего дыхания, в плен не сдаваться, товарища выручать, каждый партизан — боец и агитатор», — написал позже Афанасий Болховитин.

Афанасий Михайлович активно принимал участие в выполнении боевых заданий, был в числе тех, кто начал «рельсовую войну». Каждому партизану было лестно иметь на счету свой «поезд», пущенный под откос вражеский эшелон. О некоторых эпизодах «рельсовой войны» подробно рассказывается на страницах книги, в том числе и об участии Афанасия Болховитина в вылазках на «железку». Ведь партийный актив личным примером демонстрировал разные методы борьбы с врагом.  

IMG_325442.JPG

Осенью 1942 года по указанию ЦК и Белорусского штаба партизанского движения действующие отряды были объединены в Гомельское партизанское соединение. Произошли изменения и в отряде «Большевик»: комиссаром был назначен Афанасий Болховитин. Усилилась и персональная ответственность командно-политического состава. Партизаны почувствовали себя бойцами воинской части, действующей в тылу врага. Это заставляло подтягиваться, укрепляя веру в свои силы.

За мужество при выполнении боевых задач комиссар отряда Афанасий Болховитин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 618 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика