×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Через полтора месяца жительница агрогородка Урицкое Виктория Курлович в 21-й раз отпразднует свой день рождения. Но уже в столь юном возрасте она является гордостью Гомельского района. Недавно в Могилёве девушка стала чемпионкой страны по дзюдо, выступая в весовой категории до 63 килограммов.

В прошлом году, заняв в национальном чемпионате третье место, получила право на присвоение звания мастер спорта Республики Беларусь. К этим успехам Виктория шла долгие десять лет. Говорит, все как-то не получалось. Годом ранее за выход в финал проиграла извечной сопернице Янине Дубининой, которая начинала свой путь в дзюдо в филиале СДЮШОР Гомельского района агрогородка Бобовичи. И именно у Янины недавно выиграла решающий поединок в Могилёве.

— Виктория осознала всю важность тренировочного процесса, в ее сознании и поведении произошла в хорошем смысле перезагрузка, — считает первый тренер спортсменки Владимир Худяков. — Сегодня она стала настоящей спортсменкой, которой по плечу большие достижения. Выбирает время и приезжает в Урицкое в родной зал поработать со мной, отшлифовать технику.

В 10 часов 30 минут творческая бригада «Маяка» прибыла в зал дзюдо Гомельского Центра олимпийского резерва единоборств. Здесь, в спорткомплексе на стадионе «Гомсельмаш» Виктория под руководством известного дзюдоиста Сергея Кухаренко проводит свою первую тренировку.

— Тренируюсь шесть раз в неделю, четыре дня — по два раза, — рассказывает чемпионка. — Сегодня мы будем участвовать в подвижных играх, заниматься на тренажерах, поднимать штангу.

В коротких перерывах игры в баскетбол интересуемся ее пока еще небогатой спортивной биографией.

— В раннем возрасте мечтала стать парикмахером. Всегда нравилось красиво заплетать волосы, делать необычные прически. В пятом классе перешла в Урицкую среднюю школу из Залипской. Однажды увидела, как мои одноклассники на перемене подбежали к какому-то человеку. Это был Владимир Худяков, который напомнил ребятам о вечерней тренировке. Захотела и я пойти со всеми. Однако моя мама Елена Дмитриевна была категорически против. Все решило веское слово отца Леонида Николаевича. С тех пор вот уже десять лет я — в дзюдо. Нравилось наблюдать, как Владимир Ильич проводит тренировки, старалась перенимать что-то полезное для себя. Владимир Ильич создавал в процессе тренировки благоприятную, буквально праздничную атмосферу. Уже через два месяца участвовала в соревнованиях, в Хойниках заняла первое место в весовой категории до 34 килограммов. Не могла даже поверить в это.

Тренировка в ЦОРе закончилась в первом часу дня. Уже к двум нашей героине надо успеть в отделение СДЮШОР Гомельского района агрогородка Красное, где Виктория с сентября прошлого года работает тренером. Наша героиня мечтает вывести в чемпионы и своих юных воспитанников. Диплом о высшем образовании у нее уже практически в кармане, скоро окончит последний курс факультета физической культуры ГГУ имени Франциска Скорины, а тренерские навыки, уверена, дело наживное.

В 17 часов занятия в Красном закончились, пора переезжать с мамой на автомашине в Урицкое. Там через час на второй тренировке Викторию ждет Владимир Худяков. 5-километровый кросс, разминка и растяжки — вот чем будет заниматься тандем спортсменка-тренер.

— Еще с детства Вика любила делать упражнения на растяжку, — говорит Владимир Ильич. — Растяжка создает для спортсмена определенное преимущество для бросков. Если есть растяжка, дзюдоист может владеть этими бросками в совершенстве, а также и уходить от бросков соперника.

Тренировка в Урицком завершилась в 20 часов. Не спрашиваем спортсменку об усталости, она и так видна невооруженным глазом. Но Виктория Курлович знает одно: надо много работать, чтобы идти вперед. В эти дни дзюдоистка готовится к участию в чемпионате страны по дзюдо среди спортсменов до 23 лет. Цель — только победа, только виктория! Сегодня наша героиня входит в переменный состав национальной команды. Победы позволят войти в основной состав, получить право защищать честь страны на международной арене. Через 5 лет в Париже пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. Мечтает об участии в главных стартах четырехлетия и Виктория Курлович из агрогородка Урицкое.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины БАШУРОВОЙ

Один день с героем. Виктория Курлович: с мечтой о Париже
Прочитано 1242 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика