×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В центре агрогородка Поколюбичи расположен мемориальный комплекс в память о местных жителях, не вернувшихся с фронта, и погибших красноармейцев в 1943 году при освобождении Гомеля и его окрестностей. На мраморные плиты уже нанесены имена почти тысячи человек, но с каждым годом этот список пополняется. Об увековечивании памяти героев журналистам «Маяка» рассказали непосредственные участники событий.

От братской могилы до мемориала

В годы войны Поколюбичи дважды пережили тяжелые кровопролитные бои: летом 1941-го, когда Красная армия держала оборону города, и в 1943-м — во время освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Сколько красноармейцев полегло в боях в окрестностях Поколюбичей, точно не знает никто. Многие из погибших не были похоронены, даже в небольших братских захоронениях.

IMG_0168.JPG

Как вспоминает Феликс Шерман, бывший парторг местного колхоза, в центре деревни в 1959 году на кирпичном постаменте была установлена статуя склоненного воина и плита с высеченными тремя фамилиями.

В 1967 году на Гомельщину приехал журналист одной из всесоюзных газет Иван Рощин. Бывший военный, он имел доступ к архиву Министерства обороны в Подольске, где и выяснил, что в Поколюбичах погибли и похоронены его отец и два дяди. Мы попросили его прислать списки: в большую братскую могилу перезахоронили останки красноармейцев из других деревень, но сведений об именах погибших не было.

Вскоре в Поколюбичи пришли фотокопии похоронных книг, в составленном списке погибших было 511 фамилий. Чтобы увековечить память героев, потребовалось реконструировать памятник.

Наше сельхозпредприятие наладило связь с одним колхозом в Житомирской области: у них был свой гранитный карьер, — вспоминает те события Феликс Шерман. — Мы им поставляли комбикорм, они нам — гранит, даже рабочих прислали. Соорудили постаменты, столбики ограждения и плиты с фамилиями красноармейцев. Кроме того, претерпел изменения и памятник землякам, не вернувшимся с фронта. Скульптуры мужчины и женщины «окаймляют» список имен, высеченных в граните. Этот список тоже большой — около 300 фамилий.

В конце 1970-х годов в Поколюбичах состоялось торжественное захоронение останков летчиков, погибших в боях за Гомель. Их обнаружили во время строительства теплотрассы предприятия «Сельхозтехника» (сейчас — ОАО «Гомельагрокомплект») в Ерёмино.

Из архивных документов стало известно, что 22 ноября 1943 года в небе над Гомелем были сбиты шесть советских самолетов. Возле Ерёмино нашли погоны лейтенанта и рядового. По спискам определили фамилии летчиков — Закаблук и Степанов.

В преддверии Дня Победы 1977 года состоялось открытие музея, а 9 Мая в торжественной обстановке были перезахоронены останки двух летчиков, — рассказывает Феликс Шерман. — В Поколюбичах собрались сотни людей — однополчане героев, их родные и близкие, жители Гомельщины. Долгие годы на праздник Победы к нам в Поколюбичи приезжали ветераны и те, у кого навечно в Гомельской земле остались родные. Особенно много во время освобождения областного центра полегло жителей Брянской области.

На гранитных плитах имена

После составления первоначального списка погибших воинов учащиеся Поколюбичской средней школы стали проводить активную работу по поиску родственников героев. Люди отзывались на письма, приезжали. Появились и новые имена.

IMG_0228.JPG

IMG_0229.JPG

В Поколюбичи приезжают родственники погибших, у которых имеются документы из военкоматов, а у нас таких сведений нет, — рассказывает главный хранитель Гомельского историко-краеведческого музея в Поколюбичах Светлана Шитикова. — Поэтому в музее заведен специальный журнал, куда мы заносим новые имена. Во время прошлогоднего текущего ремонта памятника список фамилий на мраморных плитах пополнился новыми именами.

Среди них — представители различных национальностей: за освобождение от немецко-фашистских захватчиков боролись представители всех республик бывшего Советского Союза. Их родственники часто приезжают в Поколюбичи, чтобы почтить память родных и близких, порой — спустя десятилетия.

После открытия списков погибших и мест их захоронения, хранившихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, многие узнали, где покоятся их близкие.

Несколько лет назад москвичка Эльвира Губина приехала с родственниками, чтобы поклониться могиле своего отца Ивана Лапина, — рассказывает Светлана Васильевна. — Мужчина пережил оккупацию на Брянщине, состоял в партизанском отряде, а в сентябре 1943 года был призван в армию. Погиб Иван Лапин в ноябре 1943-го. С тех пор ежегодно его родные приезжают в Поколюбичи, чтобы почтить память близкого человека.

Сейчас известно о почти 700 красноармейцах, которые погибли или скончались от ран при освобождении Гомеля. Но работа по увековечиванию имен павших продолжается — открываются новые обстоятельства, и возле памятника появляются дополнительные плиты с нанесенными фамилиями.

IMG_0198.JPG

IMG_0148.JPG

IMG_0150.JPG

IMG_0165.JPG

Недавно установлена еще одна, на которой написано: «Шкрабо Николай Иванович. Галайдо Иван Кузьмич. Лапин Иван Яковлевич. Жмакин Григорий Яковлевич»…

Летопись, застывшая в камне

На территории Гомельского района находится 50 братских могил, индивидуальных захоронений и захоронений жертв войны, а также 41 памятник воинской славы. Уже сейчас организации и предприятия, местные жители приводят их в порядок, выполняют небольшой текущий ремонт, благоустраивают и убирают прилегающую
территорию.

В этом году из областного бюджета выделены средства для проведения ремонтных работ памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в агрогородке Урицкое, а также братской могилы в агрогородке Красное, — рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Третьяк.

Кроме того, ежегодно филиал «Гомельское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в преддверии Дня Победы проводит текущий ремонт одного из памятников на территории Гомельского района. В этом году — памятника землякам в Рудне-Телешовской. Как отмечает начальник ремонтно-строительного участка предприятия Роза Гумерова, проводятся замена бортовых камней на бетонном основании, укладка тротуарной плитки, окраска металлических огрунтованных поверхностей, облицовка цоколя памятника бетонной плиткой, установка мраморных табличек, посадка деревьев и кустарников, посев газонной травы.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Мемориальный комплекс в агрогородке Поколюбичи: здесь судьбы сотен героев слиты в одну
Прочитано 1981 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика