Мы в соцсетях

Совместный выставочный проект Музея истории города Гомеля и Гомельского областного общественного объединения «Социальные проекты» «Цыганская сказка» обратил внимание на жизнь этнических меньшинств.

Рассказать об уникальной культуре цыганского народа доверили школьникам. В выставке приняло участие около 40 работ ребят со всей Беларуси: Гомеля, Могилёва, Горок, Каменца, Слонима, Ошмян и многих других городов. Были на выставке и работы ребят из Гомельского района. Так, Ангелина Макарова представила работу «По мотивам цыганских сказок», а Марта Васильева рассказала в своем рисунке о «Рыжей лошади». Обе девочки ученицы Приборского детского сада – средней школы.

Дружба, интернационализм, широкий кругозор — все это нашло отражение в произведениях юной молодежи. Дети и подростки смогли совместить свои знания по истории развития родного края с художественным образом на листе. Карандашами, фломастерами и красками они показали всю красоту народа рома в лице своих соседей, одноклассников и односельчан.

Беларусь — богатая многокультурная и многоэтничная страна. И то, что наша молодежь с таким интересом и вниманием отнеслась к обрядам, обычаям, фольклору и другим особенностям этого кочевого народа, дорогого стоит.

От себя хочу обратиться к нашим ребятам, чтобы они хранили дружбу, солидарность и интернационализм в своей стране. Сегодня это как никогда важно.

Цыганские поговорки:

Камень крепок, а цыганское сердце крепче.

Как ни называйся, а человеком оставайся.

У цыган родня кругом на свете.

У кого кровь холодная, тот не цыган.

Золотой месяц — цыганское солнце в дороге.

Гол, да не вор.

Пенсионерка Т. М. Марченко.

 

Также наша постоянная читательница поделилась несколькими цыганскими сказками и народными поговорками, собранными в разных уголках Беларуси.

Леший и цыганка-певунья

Жили себе цыгане в таборе вольно и радостно. Но в одно время повадился леший в табор ходить да мешать им. Как закрутит цыган по лесу, так они никуда доехать не могут. И такая уж напасть пошла от лешего, что хоть пропади пропадом.

А гость все не успокоится: и днем и ночью в табор ходит. В лаптях, в кожухе, в шапке — чисто мужик. Подойдет к цыганам и давай руками махать, кричать: «Уходите отсюда, это мои места!» Уж чего только ромалэ ему не предлагали, а леший отойдет назад на пару шагов и сделается выше берез. Испугается табор и ну бежать с этого места.

Долго бы это продолжалось, если бы не одна прекрасная цыганка. Так пела она, что десять дней будешь слушать — не надоест.

Как-то раз снова пришел леший, снова вырос выше деревьев и стал гонять табор по лесу. Запрягли коней цыгане и только собрались уезжать с проклятого места, как выходит цыганка-певунья и говорит:

— Распрягайте коней. Попробую я лешему песню спеть. Может, тогда он от нас отстанет.

Как запела цыганка, так заслушался леший, что стал все ниже и ниже опускаться, пока опять не сделался мужиком. Сел на пенек и слушает. Но как только певунья стала к нему ближе подходить, он снова вскочил и стал выше берез. А отойдет цыганка назад, и леший опять в человеческий вид возвращается. Так и остался он навсегда с табором жить, песни их слушать. Но уже никому не мешал — так полюбилась ему красавица-цыганка.

Как цыганам невест выбирали

Подкатил табор к подножию горы. Поставили шатры цыгане, остановились. Были в таборе три невесты на выданье. Захотели родители их замуж отдать, да чтобы все по чести было и жених был самый лучший. Пошли к вожаку советоваться:

— Помоги, пшал (брат — прим. ред.).

Собрал вожак молодых ромэн (цыган — прим. ред.), выбрал троих по своему разумению и говорит им:

— Ну-ка, ребята, идите вон на ту гору и принесите в табор то, что посчитаете самым нужным для жизни.

Собрались рома, каждый своей дорогой пошел. А в таборе уже к свадьбе готовятся, женихов ждут. День проходит, другой, на третий вернулись они.

— Покажи, что ты принес? — спрашивает вожак у одного из них. Достает ром из мешка огромный кусок золота и кладет перед табором.

— Вижу, не зря ты время терял, дорогой подарок своей невесте приготовил. А потому быть тебе женатым на самой богатой из них.

И досталась ему самая богатая невеста.

— А что ты принес?
Вытряхнул второй ром из мешка тушу пойманного им оленя.

— Вижу, семья твоя с голоду не пропадет. Знать, судьба тебе взять в жены самую
хозяйственную девушку.

А третий ром стоял все это время в стороне с пустыми руками:

— Обошел я всю гору, дадэ (отец — прим. ред.), красоты повидал немало. А на самой вершине ее нашел цветок красивый.

Достал он его из-за пазухи, и разом погасли все романэ костры. Засиял в долине свет от цветка, и был он ярче солнце и света луны.

— Ну что ж, мой дрого (дорогой — прим. ред.), умеешь ты красоту увидеть. Значит, судьба тебе жениться на самой красивой невесте.

И досталась ему самая красивая девушка в таборе.

Продолжаем рубрику «На лавочке с читателем»: цыганские сказки
Прочитано 386 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика