×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Ольга и Анатолий Яцковец

Будущего героя нашего нового проекта «История в одной судьбе»  мы нашли, благодаря письму пятиклассника Телешовского детского сада — средней школы Тимофея Яцковца. Мальчик поделился размышлениями о Годе исторической памяти, вспомнил прошлогоднюю поездку в мемориальный комплекс «Ола», а также рассказал, что очень гордится прадедом Трофимом — партизаном и шкипером речного флота. Чтобы узнать трагическую и одновременно жизнеутверждающую историю Трофима Иосифовича, журналисты «Маяка» отправились в деревню Ивановка.

DSC_6278.JPG

Анатолий и Ольга Яцковец, которые больше десяти лет назад переехали в Ивановку из Петриковского района, часто рассказывают внукам о героических судьбах их прадедов. Они внесли весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны и послевоенное восстановление экономики страны.

История Трофима Иосифовича Яцковца особенно впечатляет, ведь в военные годы он потерял не только многих боевых товарищей, но и самое дорогое — троих малолетних сыновей.

DSC_6274.JPG

Начало Великой Отечественной войны застало Трофима Яцковца в Слониме, где он служил в рядах Красной Армии. Солдат сразу же отправили на фронт, не взирая на то, что вооружения и боеприпасов катастрофически не хватало. Наш герой был пулеметчиком. В кровавом бою, когда советские войска стремились удержать наступающего врага, сражался до последнего. Однако вражеская мина вывела из строя его пулемет, а сам он после тяжелейшей контузии очнулся уже в лагере для военнопленных.

В плену советских солдат содержали в ужасных условиях, каждый день умирало по несколько десятков человек. Но сломить силу духа воинов было не так просто. Как только появилась возможность, Трофим сбежал и, пройдя сотни километров, добрался до родной деревни Мойсеевичи в Петриковском районе. А отсюда вскоре ушел в партизанский отряд.

Партизаны совершали боевые операции в районе Петрикова и Мозыря, и фашисты всеми силами стремились пресечь их действия, для чего использовали карательные операции в отношении мирного населения.

Однажды всех жителей Мойсеевич выгнали из хат и собрали вместе. Сельчане были готовы к жестокой расправе, однако в первый раз враги оказались довольно «гуманными». Угрожая оружием, они запретили поддерживать всякие контакты с партизанами, а чтобы запрет запомнился — дотла сожгли всю деревню. Последующие набеги были еще более жестокими.

DSC_6281.JPG

Однажды, когда стало известно о том, что готовится очередной «визит» карателей, многие сельчане ушли прятаться в лес. Среди них была и жена Трофима Степанида с тремя малолетними сыновьями. Погода стояла очень холодная, а люди не могли нигде укрыться. Они просто выкапывали ямы и ложились в них, пытаясь своим теплом согреть детей. К сожалению, переохлаждения не вынесли многие маленькие жители деревни. Трое сыновей Трофима и Степаниды тоже тяжело заболели скарлатиной и умерли. Их смерть стала незаживающей раной на сердце матери и отца.

После того, как Петриковский район освободили от немецко-фашистских захватчиков, местные партизаны влились в ряды Красной Армии. Трофим Яцковец был направлен в Днепровскую военную флотилию. Моряки речного флота доблестно сражались за освобождение Беларуси. Особенно тяжелыми и героическими стали бои за Пинск.

DSC_6279.JPG

На подходе к столице белорусского Полесья Яцковца отправили в разведку. Фашисты крепко держали оборону и, заметив движение со стороны противника, открыли стрельбу. Трофим был тяжело ранен в область живота, однако товарищи успели спасти его, а врачи полевого госпиталя в Мозыре выходили раненого.

После войны Трофим Яцковец решил не расставаться с речным флотом, ходил шкипером на грузовой барже, возил грузы из Мозыря и Бреста до Киева и Запорожья. Интересно, что его жена Степанида тоже служила на барже матросом, а маленький сын Анатолий, родившийся после войны, плавал вместе с родителями. Когда мальчику пришла пора идти в школу, за парту он сел не 1 сентября, а месяцем позже — был в рейсе. Однако запоздавший первоклассник так удивил педагогов своим умением читать и писать, что его тут же перевели во второй класс. Азы знаний Толя получил прямо на барже от отца, который, кстати, до армии был неграмотным, а писать научился только в полковой школе.

Свою невосполнимую утрату супруги Яцковец пронесли в сердце через долгие годы, но сумели не сломиться, настроиться на созидательную жизнь во имя памяти малышей, которых навсегда забрала война. Их четвертый сын Анатолий стал учителем и проработал на педагогической ниве почти 40 лет, воспитывая своих учеников достойными людьми и настоящими патриотами. А значит, все было не зря. Жизнь продолжается, но память о самом главном всегда должна быть с нами.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Проект "История в одной судьбе": Великая Отечественная война отняла троих детей, но Трофим Яцковец сумел выстоять и найти свое место в мирное время
Прочитано 2944 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика