Редакция газеты «Маяк» вместе с читателями запускает проект «Семейные раритеты», посвященный Году исторической памяти. В публикациях журналисты будут рассказывать об известных уроженцах района, которые прославили малую родину ратным подвигом, трудом, научными открытиями, спортивными достижениями. Основой для материалов послужат семейные реликвии и раритеты — вещи, документы и фотографии. Первая публикация посвящена основателю уникальной педагогической династии Туняковых из Большевика, три поколения которой были руководителями школ.

1n435b14r35b14r3f5.JPG

2_1n21nd21ndr25h.JPG

n1t3251n3dr3t5.JPG

В семье Тамары Туняковой бережно хранятся награды, которыми был отмечен Иван Гаврилович в годы войны и в мирное время. Педагогическая династия Туняковых началась с Ивана Гавриловича и Надежды Михайловны.

В 1941 году молодой человек окончил Гомельский педагогический институт, получил профессию учителя русского и белорусского языка и литературы. Здесь же встретил и будущую супругу Надежду, которая изучала химию и биологию. Когда началась война, глава семьи участвовал в строительстве оборонительных сооружений, попал в окружение. Прорваться через линию фронта он не смог, поэтому остался в тылу врага на территории Буда-Кошелёвского района.

2n10tn3210nt321hnt3.JPG

— Но уже в январе 1942 года Иван Гаврилович вступил в подпольную партийную группу, а затем и в партизанский отряд, который возглавлял Герой Советского Союза Эдуард Лавринович, — рассказывает Тамара Тунякова. — Здесь для учителя словесности нашлось дело особой важности — он стал комсоргом. Его характеризовали как отличного, дисциплинированного воина, который пользуется большим уважением боевых товарищей. Поэтому командование и поддержало намерение молодого комсорга вступить в ряды Коммунистической партии.

31435n14t532n14br5.JPG

Справка, подписанная командирами партизанского отряда, — один из важных документов, которые хранятся в семейном архиве Туняковых.

Сразу после соединения с частями Красной армии Иван Гаврилович несколько месяцев работал в Жлобинском райкоме партии. Однако в марте 1944 года его призвали в действующую армию, и он продолжил свою деятельность комсорга дивизиона 59 полка 18 стрелковой дивизии.

584br68g4rg4r.JPG

55br41351r435brg.JPG

54n54t35n145n3br.JPG

Только в октябре 1945 года педагог вернулся к своей первой и самой важной профессии. Был назначен директором Ерёминской средней школы Гомельского района. Правда, первыми занятиями с учениками стали уроки истории, во время которых бывший фронтовик учил детей патриотизму и говорил о ценности мира:

— Иван Гаврилович постоянно повторял, что мы — мирные люди, но с оружием в руках будем защищать свою Родину и народ, — вспоминает Тамара Тунякова.

Более 30 лет отдал Иван Гаврилович еще одной школе Гомельского района — Торфозаводской. Именно он начинал строительство здания учреждения образования. Спустя десятилетия жена его сына Тамара Ивановна, тоже директор этой же школы, также занималась строительством нового здания, где сейчас учатся юные жители рабочего поселка.

— За 50 лет педагогической деятельности Иван Туняков, основатель династии, награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель БССР». В 1970 году издана его книга «Организация учебно-воспитательной работы в школе». Представитель самой мирной профессии на земле имеет и боевые награды — орден Отечественной войны 2 степени и медаль Жукова.

Дело родителей-педагогов продолжил сын Виктор. Окончив исторический факультет БГУ, трудовой путь начинал в родной школе, а потом 36 лет возглавлял базовую школу в деревне Роги. Его супруга Тамара долгие годы возглавляла Торфозаводскую школу, была инициатором введения в учебном заведении питания школьников по принципу «шведского стола». Педагогическую деятельность как главное дело жизни выбрало и третье поколение семьи Туняковых.

n1t3251n3dr3t5.JPG

Учительским девизом Натальи Беляевой, внучки основателя династии, стали поэтические строки: «Учу — значит, я души строитель, учу — значит, вижу жизни бег, потому что истинный учитель — совести и чести человек». По стопам двух поколений педагогов пошел и Алексей Викторович, который, как его дед и отец, по образованию — учитель истории.

— Иван Гаврилович считал, что наша профессия уникальна. Тот, кто решился посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей, реализует высокую миссию, которая превращает профессию в главную нравственную ценность, — добавила Тамара Тунякова, хранительница семейных реликвий.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

Проект "Семейные раритеты": об основателе уникальной педагогической династии Туняковых из Большевика
Прочитано 4362 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика