Сельская женщина… Она и хозяйка, и мастерица, и очень часто многодетная мать. Она не ждет признания и высоких наград, скромна и трудолюбива. Очередной героиней авторского проекта «Женский портрет» стала именно такая женщина с большим материнским сердцем — Тамара Боголюбова. Жительница деревни Грабовка Тамара Боголюбова — уроженка Гомельского района — родилась в далеком 1944 году, однако о детских годах говорит неохотно: «Очень бедно жилось, всем тяжело было. Жизнь меня никогда не баловала».

5r4h5r45eh4r5e.JPG

С любовью вспоминает она большую родительскую семью:

— У нас в семье было шестеро детей, четыре сестры и два брата. Родители Мария Матвеевна и Михаил Денисович были добрыми, трудолюбивыми людьми. В детстве мы много переезжали, своего жилья не было. Когда папа устроился в местный совхоз, нам дом выделили. Мы очень дружные были, все вместе делали, жалели друг друга и родительскому слову не перечили. Мамочка научила нас уважать старших. Так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

r4h5e45454w4h.JPG

545h45re4h5ew4.JPG

У Тамары Михайловны — три дочери, четверо внуков и пять правнуков. Они давно уже «улетели» из родного гнезда. Старшая Елена и младшая Светлана живут в Санкт-Петербурге, работают в эпидемиологической службе и торговле. Средняя дочь Наталья стала педагогом. Она живет и работает в Рогачёве. Каждый год все вместе со своими детьми приезжают в родительский дом. И вновь за огромным столом собирается большая семья. За чашкой ароматного деревенского чая родные вспоминают о прошлом, строят планы на будущее.

— И детки, и внуки у нас — люди самостоятельные, приученные к труду и порядку. Это самое главное мое счастье — большая и дружная семья, — признается героиня.

Тридцать два года Тамара Михайловна замужем за Владимиром Петровичем Боголюбовым. И радости, и горести — все у них пополам. В доме всегда порядок, чистота и уют. В огороде растут овощи. Во дворе и палисаднике — красота: яркие цветочные композиции и малые архитектурные формы, сделанные своими руками. Муж во всем помогает супруге, старается быть хорошим хозяином. А познакомились они на птицефабрике «Рассвет», где оба супруга проработали более тридцати лет, до самой пенсии. О работе женщина вспоминает с удовольствием:

5r45r4e54r5e4h.JPG

— 31 декабря 1974 года ввели в эксплуатацию нашу птицефабрику «Рассвет», а я пошла туда работать птицеводом 22 декабря 1975 года. В начале своей деятельности предприятие специализировалось на производстве мяса уток. Это был тяжелейший физический труд, никто не выдерживал больше недели, одна я выстояла. Потом стали разводить кур. Работы было очень много, все делали вручную. Но нагрузок я не боялась, а вот страшно было зимой в четыре утра идти вдоль кладбища. Не доходя несколько метров, сворачивала на поле и бежала по пояс в снегу. Сейчас часто это вспоминаю, детям рассказываю. Ведь так опасно было, но ангел-хранитель, видимо, был со мной.

Последние пятнадцать лет с супругами Боголюбовыми живет старшая сестра Тамары Михайловны — Александра Михайловна, которая всю жизнь помогала женщине с воспитанием дочерей. Дети выросли и теперь считают Александру Михайловну своей второй мамой. Так и живут пожилые люди душа в душу: скромно, честно, не напоказ.

— Добрая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. По возможности она помогает соседям, если к ней обращаются, всегда откликается и на мои просьбы, — говорит об односельчанке председатель Грабовского сельисполкома Наталья Киселёва.

Глядя на Тамару Боголюбову, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она отдает родным всю свою любовь, нежность и получает взамен такую же долю внимания и заботы.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Проект "Женский портрет": Тамара Боголюбова — хозяйка, мастерица и женщина с большим материнским сердцем
Прочитано 4958 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика