Редакция газеты «Маяк» совместно с Гомельской районной организацией ОО «Белорусский союз женщин» открывают новый проект «Женский портрет». В нем мы будем знакомить читателей с яркими, красивыми и неповторимыми жительницами Гомельского района. Первой героиней авторского проекта стала многодетная мать из деревни Старая Белица Галина Шамехина.

4ds4v5ds45.JPG

С первого взгляда Галина Шамехина впечатляет своей открытостью, женственностью, коммуникабельностью и доброжелательностью. И только потом в разговоре проявляется твердый и стойкий характер женщины. Это понятно, ведь без четкой цели и трудолюбия невозможно было бы воспитывать пятерых детей, вести большое подсобное хозяйство и участвовать в общественных инициативах. При встрече Галина Ивановна охотно рассказывает о себе:

— Родилась и выросла в многодетной семье в Старой Белице. Здесь окончила школу, затем городской аграрно-технический лицей, работала на ферме. С мужем Сергеем мы ходили в один детский сад, только он был в старшей группе, а я — в младшей. У нас три года разницы. Первая симпатия возникла в школе. Помню, как он дарил мне открытки на 8 Марта, а я приходила домой и говорила: «Мама, это будет мое». Так и получилось. Когда он пришел из армии, у нас завязались отношения. В 18 лет у меня родилась первая дочь.

47fbv8s7be8.JPG

Старшая дочь Галины Ивановны и Сергея Николаевича Елизавета этим летом уже окончила колледж имени Л.С.Выготского по специальности «учитель начальных классов». С детства она увлекается чтением, любит заниматься выпечкой или готовить что-то вкусненькое. Вторая — Маргарита — пойдет в 7-й класс, девочка любит играть с братом, срисовывать аниме. У нее есть любимая группа, за творчеством которой внимательно следит. Восьмилетняя София и четырехлетняя Ангелина обожают раскраски, а самый маленький Тимошка в восторге от машин. Пятеро чудесных деток и все, как на подбор, воспитанные и приветливые.

74d748d7sb8.JPG

Семейные традиции занимают в жизни Шамехиных особое место. Каждое лето они всей семьей выезжают в гомельский парк, чтобы дети могли повеселиться, а родители немного отдохнуть. В это время старшая дочь присматривает за младшими, водит их на аттракционы.

— А затем мы идем в пиццерию — есть такая традиция. Также вечерами выходим на прогулку. Старшие девочки — на роликах, Ангелина следом на самокате, а мы с мужем катаем Тимофея на велосипеде. Каждую субботу протапливаем баню, и дети бегут туда с большим удовольствием. Особенно младший любит посидеть и погреться в своей ванночке. Это, кстати, тоже наше большое достижение — баня, — с гордостью говорит Галина.

Отличное чувство красоты и стиля — еще одна отличительная особенность нашей героини. Она просто обожает заниматься цветами! Розы, ромашки, лилии, петунии — живая коллекция постоянно пополняется новыми видами.

5s4b54sb5.JPG

— Раньше мне говорили, что на этом месте лучше посадить грядки с морковью, а я сказала «нет». У моей мамы всегда были большие клумбы с цветами, а у меня — одна, зато большая! Детям тоже прививаю любовь к красоте и эстетике. Они помогают мне поливать и пропалывать цветы. Да и по хозяйству, конечно, помогают. У нас две козочки, свинопоголовье, собака, куры, два кота. Молоко, творог, сыр, яйца, мясо — все свое, — делится хозяйка.

Женщина признается, что трудолюбию ее научили родители:

— Дело в том, что с детства в родительской семье меня научили хозяйству: работать в поле, собирать сено, полоть свеклу, доить коров и многому другому. А еще мама показала вязание и вышивание. Муж подарил швейную машинку. Правда, сейчас на это нет времени. Я с шести утра на ногах.

Несмотря на занятость по дому и воспитание детей, Галина Ивановна находит возможность принимать участие в мероприятиях Гомельской районной организации ОО «Белорусский союз женщин».

О секретах семейного счастья, признается, что и не думала, никогда не выводила заветную формулу. Видимо, талант быть заботливой женой и мамой, хозяйкой и порядочным человеком был дан этой женщине от природы. А с задачей сохранить и приумножить этот дар Галина Шамехина справляется «на отлично».

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Проект "Женский портрет":  жизнь, любовь и семейные ценности Галины Шамехиной
Прочитано 5500 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика