Мы в соцсетях

Причин, по которым мы посещаем другие города и страны, множество. Например, для того, чтобы навестить родственников или друзей, познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое о культуре и истории соседних народов.

Не секрет, что жители Гомельского района славятся своим гостеприимством, великодушием и хлебосольством. Именно поэтому, накануне Дня единения народов Беларуси и России мы решили отправиться на экскурсию по православным местам района, которую провел уроженец деревни Гадичево Иван Мальцев.

DSC_6261.jpg

Наш выбор пал на Марковичский сельсовет неспроста. Здесь находятся удивительные православные храмы, у каждого из которых своя история. Раньше на территории Марковщины было четыре церкви. Однако до наших дней сохранились только три: Свято-Екатерининская (Гадичево), Рождества Богородицы (Глыбоцкое) и Успенская (Черетянка). С нашим экскурсоводом Иваном Мальцевым мы решили начать с посещения Свято-Екатерининской церкви.

DSC_6105.jpg

— По ошибке многие считают, что к строительству церкви причастна Екатерина II, — рассказывает Иван Николаевич. — Возможно из-за того, что именно здесь проходил «Екатерининский тракт». Но это было задолго до того, как построили нашу святыню.

— У нас сохранилась подлинная табличка, — подключился к разговору настоятель храма отец Сергий.— Дата основания церкви — 1822 год. А императрица умерла в 1796 году.

DSC_6282.jpg

— Действительно интересно, — продолжил экскурсовод, — что автором проекта является англичанин Джон Кларк, который также спроектировал Петропавловский собор в Гомеле. Однако есть и еще одна особенность. Сегодня люди с разных уголков не только Беларуси, но и всего мира приезжают в церковь, чтобы помолиться у старинной иконы Божьей Матери всех скорбящих Радость, которой не меньше 130 лет. Все дело в том, что она чудотворная.

DSC_6292.jpg

— К нам едут и на службу, и получить благословение батюшки, — говорит Иван Николаевич. — За помощью обращаются пары, которые не могут зачать ребенка, люди, страдающие от различных болезней, в том числе от онкологии. Икона помогает, и примеров очень много.

Следующей в нашем маршруте стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Глыбоцком. Божий храм, несмотря на несколько реставраций, сохранил свою уникальную особенность, — оставшись деревянным.

DSC_6188.jpg

— Эту церковь в 1849 году построил местный крестьянин Карп Леонович Луцков, — вспоминает наш проводник.

— Тогда она была освящена во имя Рождества Божией Матери. Издавна, если в деревне случалась беда, люди молились Божией Матери о помощи, и всегда она их защищала. Например, старожилы рассказывали, что во время Великой Отечественной войны Богородица спасла деревню. Когда в 1943 году немцы отступали, напоследок хотели сжечь Глыбоцкое. Вся деревня молилась Богородице. И так вышло, что захватчики заснули крепким сном, их обнаружили наши солдаты, а деревня и все жители уцелели.

Замыкающей наш православный маршрут стала красивая Успенская церковь, которая находится в Черетянке. К сожалению, годы Великой Отечественной войны не прошли без последствий для святыни.

DSC_6223.jpg

— Когда в 1943 году немецко-фашистские захватчики отступали, они выстрелили по зданию из пушки, — рассказывает Иван Николаевич.

— Но функционировать церковь не перестала, хоть и находилась в плохом состоянии. Кстати, она является историко-культурной ценностью — памятником архитектуры XIX века. Сейчас церковь на реставрации. Уже проделан большой объем работ по ремонту.

Во время нашей экскурсии Иван Мальцев также делился и многими другими интересными фактами о Марковичской земле. Однако это уже совсем другая история. Главное, приезжая в деревню, агрогородок или поселок Гомельского района, можно быть уверенным: здесь встретят с радушием и гостеприимством.

Екатерина РОМАНОВА

Фото Константина СНЕГИРЁВА

Тематический проект. Край православный
Прочитано 2000 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика