Мы в соцсетях

Редакция газеты «Маяк» представляет новый проект «Дорога к храму» — о вере православной, церковной жизни, традициях и обрядах. Серия публикаций поможет узнать о христианстве из первых уст. Герой первого материала Даниил Кривицкий — сын священника, студент одного из гомельских вузов — рассказал о том, как молодому человеку вера помогает находить правильные ориентиры в бурном житейском море.

sdgdfgdfg.JPG

По словам Даниила, все детские воспоминания связаны у него с агрогородком Урицкое, где его отец протоиерей Артемий Кривицкий уже был настоятелем местного храма Рождества Пресвятой Богородицы:

— Как часто бывает в семьях священников, сыновья уже в детском возрасте помогают отцам. Так и я в три года стал алтарником — получил право входить в святая святых храма и выполнять некоторые действия, например нести длинную зажженную свечу в специальном подсвечнике во время важных моментов богослужения. У меня до сих пор сохранилось мое первое одеяние, которое называется стихарь. Позже я был пономарем, выполнял более ответственные поручения.

Жизнь верующего человека подчинена особым моментам: чтению утренних и вечерних молитв (выполнение «правила»), посещению храма в воскресные дни и по праздникам. По словам Даниила, у него перед глазами всегда пример родителей:

— Я вижу их глубокую и искреннюю веру, желание молиться и помогать нуждающимся. Поэтому и для меня это тоже является важным в жизни моментом.

Как и многие дети, Даниил изучал музыку. Когда пришел в музыкальную школу № 1 имени П.И. Чайковского в Гомеле, ему предложили учиться играть на скрипке.

— Сначала было интересно, а потом начала одолевать лень. И я сейчас очень благодарен родителям, которые при всей доброте проявили твердость характера и не дали мне расслабиться, — улыбается Даниил. — За что я им сейчас очень благодарен, ведь понимание важности некоторых вещей приходит со временем, и можно пожалеть об импульсивном решении. Зато сейчас музыка помогает мне и в учебе. Я выбрал факультет физики и информационных технологий, специальность инженера-программиста, и поэтому порой только музыка помогает мозгу «перезагрузиться» и наполнить душу позитивными эмоциями.

Более того, почти два года 19-летний юноша поет в хоре урицкого храма и во время выездных концертов и благотворительных мероприятий, которые проводит приход, выступает с сольными музыкальными номерами. Как старший из детей в семье (у него еще есть брат и сестра), он помогает матери в ее общественной деятельности — Ольга Кривицкая является руководителем клуба жен священников «Матушки».

— Иногда нужно помочь с переносом каких-либо вещей, расстановкой столов и изделий на выставках-ярмарках, в фото- и видеосъемке и в других ситуациях, — говорит Даниил.

В школе, а сейчас в вузе, его ровесники сначала удивлялись, когда узнавали, что отец Даниила священник. А потом это обстоятельство становилось поводом для важных бесед: о традициях, вере и суевериях, посте и молитве, внешних атрибутах храма и глубоких внутренним содержанием Таинствах церкви.

— Посещение занятий воскресной школы при храме помогает мне отвечать на часть вопросов, но на некоторые я прошу ответить своего отца. То, что он священник, накладывает на меня особые обязательства, ведь я не имею права вести себя неподобающим образом.

sdgfdsggdf.JPG

Наоборот, порой бывает так, что друзья и знакомые пытаются последовать его примеру в духовной жизни, например, в соблюдении поста.

— Тяжело ли быть сыном священника?

— И да, и нет, — ответил Даниил (кстати, его все зовут только полным именем). — Этот путь для меня выбрал Господь, значит, я должен ему следовать и по мере сил и разумения показывать, что христианство — это не только молитва в храме и дома, но и богатый духовный мир, который каждому открывается постепенно. Нельзя сразу понять слова на церковнославянском языке, можно сначала только слушать их мелодичность. Постепенно начинаешь постигать тайны веры и уже не мыслишь своей жизни без обращения к Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым.

— Что бы ты посоветовал своим ровесникам, которые хотят прийти в храм?

— Не бояться и не стесняться. Господь всех любит и ждет, и Ему неважно, знаешь ли ты, как поставить свечку и что при этом сказать. Главное — душевный порыв, желание прийти в храм и попросить у Бога милости и здоровья себе и близким. А если тебе сделали замечание, не оставлять пути к вере.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Сын священника, алтарник, инженер-программист: Даниил Кривицкий рассказал, как вера помогает ему находить правильные ориентиры
Прочитано 1321 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика