В деревне Телеши находятся два памятника, установленных над братскими могилами. Один из них посвящен почти 300 воинам-красноармейцам, погибшим при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков, а другой — жителям-жертвам фашистских карателей. О том, что произошло в осенние дни 1943 года, журналист «Маяка» узнала у потомков тех, кто был свидетелем расправ немецко-фашистских захватчиков над мирным населением.

На окраине деревни установлена небольшая плита со скорбной надписью. Здесь перечислены около 20 фамилий местных жителей, замученных фашистами, — Анисимов М.Д., Анженко В.Г., Козырев Ф.А., Столяров Ф.К., Трифонов В.И, Салапаева П.И. Это были не только жители этого населенного пункта, но и незнакомые люди, беженцы, которых гитлеровцы для запугивания мирного населения расстреляли. Поэтому после нескольких фамилий — такие слова: «Двенадцатилетний мальчик, женщина с грудным ребенком, мальчиком и девочкой».

Как рассказала педагог Алла Шкрабкова, после удачной операции партизан каратели прибыли в деревню и провели облаву — схватили несколько десятков
человек:

— Об этих событиях рассказала моя бабушка. Каратели вошли в деревню со стороны речки Уза. Шли по правой стороне улицы, и выгоняли из домов всех жителей. Схватили моего прадеда Василия Трифонова и его дочь, мою бабушку, с двумя маленькими детьми. В тот момент она была на огороде, как говорила, «копалась» на грядках. Но ей повезло: немного позже один из карателей вытолкнул женщину с детьми из толпы. Только так она и спаслась. Остальных фашисты заперли на колхозной конюшне.

efhbzsngthsryh.JPG

На следующий день они были расстреляны. Не все в братскую могилу упали замертво, поэтому фашисты еще и стреляли по людям, чтобы убить жителей деревни наверняка. Такой зверской акцией возмездия за удачные действия партизан немецко-фашистские захватчики пытались запугать мирное население.

Эти события произошли буквально за несколько дней до прихода Красной армии. Когда деревню освободили от гитлеровцев, односельчане смогли похоронить по-человечески своих близких.

— Видно, наши прадеды сопротивлялись, ведь гитлеровцы изувечили тела так, что сельчане смогли опознать близких только по одежде, — волнуясь, рассказывает Алла Шкрабкова. — Всех похоронили на месте их массовой гибели, а вскоре после войны установили и небольшой памятник — пирамиду со звездой. Именно тогда и появилась надпись о неизвестном подростке и женщине с детьми: их нашли недалеко от места расстрела, и сельчане решили, что они тоже попали в лапы карателям…

В 1970-е годы на месте старого памятника установили новый, однако со временем и он пришел в негодность из-за того, что корни растущей рядом березы разрушали постамент. Три года назад на средства филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» был возведен новый памятник. Помощь техникой оказало и УСП «СлавМол».

tdhjmksgyjthy.JPG

Как рассказала далее Алла Шкрабкова, педагоги и учащиеся тщательно изучали и фиксировали свидетельства односельчан о геноциде мирного населения в годы оккупации гитлеровскими войсками. Много работали с документами в архиве, и большинство событий датированы
1941 – 1943 годами.

— С первых дней оккупации немецко-фашистские захватчики начали устанавливать «новый порядок», который выражался в грабежах и насилии, глумлении над чувствами верующих. Ведь местный храм, памятник архитектуры, фашисты осквернили, — рассказывает Алла Шкрабкова. — Но с приближением Красной армии зверствовать стали пуще прежнего.

Именно осенью 1943 года весь Гомельский район фашисты залили кровью мирных жителей, многие деревни повторили судьбу Хатыни. В один день, 19 сентября, нацисты совершили ряд чудовищных преступлений, которые оставили незаживающую рану в сердцах всех, чьи близкие погибли.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Телеши: скорбное молчание братской могилы
Прочитано 574 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика