В канун празднования Дня Победы стартует проект «Маяка» о ветеранах, героях-освободителях «История Победы в лицах»

В канун празднования Дня Победы на страницах «Маяка» стартует проект «История Победы в лицах», в рамках которого мы расскажем о наших ветеранах, героях-освободителях. Их современные портреты вы увидите рядом с фотографиями времен Великой Отечественной войны. И, глядя на лица молодых парней и девушек, вы сможете вновь почувствовать глубокую благодарность и признательность тем, кто отстоял мир и независимость нашей страны.

Александр Подлипский: «Великую Отечественную войну забыть нельзя — слишком много жизней отдано за Победу»

IMG_8855771.jpg

Молодость Александра Подлипского из Головинцев опалила война: совсем молодым довелось сражаться за свободу Родины, участвовать в жестоких боях, видеть смерть товарищей. Но в самые трудные мгновения он знал: все это во имя мира, жизни и будущих поколений.

Сельский паренек с Могилёвщины Саша Подлипский мечтал стать учителем, и даже успел подать документы в педучилище. Но грянула война, и о прежних планах пришлось забыть.

На фронт в 1941-ом Александр не попал — был еще слишком молод. Но вместе со сверстниками делал все, что мог для борьбы с врагом: участвовал в патрулировании дорог, помогал в военном госпитале. Потом в родную деревню пришли фашисты, и мирные люди испытали все ужасы оккупации. Когда в лесах появились партизанские отряды, Александр стал связным: передавал им важную информацию, участвовал в диверсионных операциях. А в 1942 году непосредственно влился в отряд «Победа».

6788965954.jpg

В 1943 году на Краснопольщине партизаны вместе с бойцами наступавшей Красной Армии приняли бой, который Александр Подлипский считает самым тяжелым и кровавым в своей жизни.

— Я был командиром пулеметного расчета. Вместе с двумя бойцами держали плацдарм на реке Проне. Бой был очень жестоким. В какой-то момент я крикнул, чтобы перезарядили ленту, обернулся и увидел, что ребята убиты. Рубеж удержал один, хотя немцы контратаковали десять раз. Чудом выжил в той мясорубке, — вспоминает ветеран.

Впоследствии Александр Трофимович принял еще немало боев, участвовал в операции «Багратион» и штурме Кёнигсберга. Перед операцией в Восточной Пруссии его назначили комсоргом батальона. На протяжении 8 дней бои не утихали ни днем, ни ночью. 9 апреля 1945 года город был освобожден. Бойцы проявили бесконечную отвагу, но для многих из них этот штурм стал последним.

Ровно через месяц пришла весть о Победе. Звуки салюта бойцы поначалу приняли за новую атаку. А когда узнали долгожданную весть, то ощутили бесконечную радость и счастье.

— День Победы — самое незабываемое событие в моей жизни. Узнав о том, что конец войне, мы просто ликовали! — даже спустя многие десятилетия Александр Подлипский не может сдержать слез радости.

Правда, с военной формой в те дни он так и не распрощался: довелось побывать еще и на Забайкальском фронте. Только в 1947 году Александр Трофимович вернулся в Беларусь, и, наконец, осуществил свою мечту — стал учителем.

Фронтовик имеет много наград. Среди них — орден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

О далекой войне ветеран Александр Подлипский говорит так:

— Великую Отечественную забыть нельзя — слишком много жизней отдано за Победу. Важно любить Родину не на словах, а на деле. Чтобы она была сильная, и небо над нами всегда оставалось мирным.

Надежда Шеина: «Искренне желаю, чтобы об ужасах войны молодое поколение знало только из книг, фильмов и кадров документальной кинохроники»

DSCN724401.JPG

Связист Надежда Шеина участвовала в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в составе II Белорусского фронта, прошла с боями Польшу. День Победы встретила в городке Восточной Пруссии Алленштайн.

В 1938 году Надежда закончила семилетку, после — курсы связистов. Когда началась война, девушка работала санитаркой в военном госпитале. На фронт Надежда попала в 1943 году, служила в 263-ом отдельном батальоне связи II Белорусского фронта. Как вспоминает ветеран, было очень тяжело, и не только физически: девушки-связисты обеспечивали связь, искали раненых после боя, передавали их медикам…

Но даже в такой тяжелой обстановке было место искренней дружбе и любви. До сих пор Надежда Филипповна вспоминает, какими крепкими дружескими узами были связаны девчата из батальона связи, а также свою фронтовую подругу, старшину Тосю Смирнову из Ленинграда.

Великую Победу Надежда Филипповна, к тому времени ефрейтор, встретила в Восточной Пруссии:

— Плакали все, радовались, и поверить не могли: неужели все? Войне конец!

На фронте Надежда Филипповна встретила свою единственную любовь — Ивана Шеина, также связиста. Молодые супруги после войны жили в Казахстане, Киргизии, а после выхода главы семьи в отставку переехали на Гомельщину, откуда родом Надежда Филипповна.

Воспоминаниями о военных годах 96-летний ветеран делится с юными односельчанами, всем сердцем желая, чтобы об ужасах войны они знали только из книг, фильмов и кадров документальной кинохроники…

Ирина ТРИПУЗОВА и Ирина ГРОМЫКО.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ и Ирины ГРОМЫКО.

Прочитано 1635 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика