Поселок Красный Маяк, который ранее относился к Улуковскому сельсовету, а сейчас включен в городскую черту, основал в 20-х годах дед Николая Межохина — Григорий Семенцов. Практически все население в довоенное время здесь составляли представители его большого семейства. А когда грянула война, все они оказались в «списках неблагонадежных» для оккупантов: ведь в Красной Армии служили шестеро сыновей и зять Григория Филимоновича.

Однажды фашисты нагрянули в поселок, собрали больше 20 его жителей и пешком погнали их до Жлобина.

— В то время мне было чуть больше двух лет, и понятно, что сам я почти ничего не помню. Например, долгое время не знал, что именно в Жлобине потерял двух старших братьев, которых немцы куда-то забрали. Об этом мне через много лет рассказал дед, — говорит Николай Павлович.

Следующим местом, куда попали сельчане, стал Красный Берег. Здесь находился не только печально известный детский донорский лагерь, но и лагеря для взрослых. Благодаря малолетнему возрасту, двухлетний Коля избежал участи донора: для этих целей отбирали ребят старше восьмилетнего возраста. Слухи о том, что происходило с ними потом, были ужасными: кровь у детей брали самым варварским способом — просто срезая какую-то часть тела.

Спустя несколько месяцев людей из Красного Берега погнали дальше — по направлению к Озаричам. По пути для узников делали остановки в деревнях, огороженных колючей проволокой. Во время одной из них Коля потерял мать и бабушку.

— Было холодно. Немцы останавливались в домах, а мы находились под открытым небом. Чтобы согреть детей, женщины решили развести костер и их за это расстреляли, — вспоминает Николай Межохин.

После гибели мамы за малышами — Колей и его сестрой Лидой — присматривал дедушка Григорий Филимонович. Участник Русско-японской войны, кавалер трех Георгиевских орденов, он был еще и народным целителем, разбирался в травах, умел лечить разные хвори. Благодаря ему дети и выжили в страшных условиях Озаричского лагеря смерти.

После освобождения Григорий Семенцов не смог забрать внука домой: хату спалили немцы, и сам 85-летний старик не знал, как будет жить дальше. Колю, как и многих других сирот, определили в детский дом в Берёзках, где он прожил 10 лет. А когда достиг четырнадцатилетнего возраста, его, как и других ребят из детдомов Гомельщины, отправили на Урал — осваивать рабочие профессии непосредственно на производстве.

— Я оказался в Магнитогорске. Трудился в 1-м Мартеновском цеху. За год обучился на слесаря и даже стал бригадиром в 15 лет. Все дело было в том, что взрослые мужчины были неграмотными. Я читал для них схемы, а после этого, если была ночная смена, рабочие говорили: «Иди, Колька, поспи». Жалели меня, — рассказывает Николай Павлович.

54c3c4b7b0219ee6c89c1966bad35f3f.jpg

Во время срочной службы в армии Николаю довелось участвовать в ликвидации последней банды «лесных братьев» на территории Латвии. Он получил ранение, но, к счастью, быстро поправился. На Гомельщину привез подарок от командования — новенький телевизор «Рубин». Правда, у деда Григория в землянке не было электричества, поэтому Коля занес его в детдом в Берёзках — на радость ребятне.

После армии Николай Межохин учился сначала в Киевском университете, а затем в Харьковском институте радиоэлектроники. Получил профессию инженера-конструктора и долгое время работал в оборонной сфере. В том числе был техническим консультантом во Вьетнаме и Анголе. Заслужил немало наград за свои научно-технические разработки.

efc7064ad0fc81ba529854afb60491e6.jpg

Сейчас Николай Павлович живет в Гомеле, часто встречается со школьниками, рассказывает им о войне. Посещает и Улуковскую вспомогательную школу-интернат, которая была создана на базе его бывшего детдома.

— Несмотря на все испытания, считаю себя везучим человеком: сумел многого добиться, встретил немало добрых людей. Но сердце всегда болит за тех, кто не выжил в годы войны. Это как незаживающая рана. Хочу, чтобы дети знали о том, что такое война, ценили и берегли жизнь под мирным небом, — говорит Николай Межохин.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Проект "Маяка" история в одной судьбе: война, детдом и воля к жизни Николая Межохина
Прочитано 4129 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика