Военные письма, ордена и медали… Все это сегодня имеет не только большую историческую силу, но и становится своеобразным посланием, напоминаем всем нам о военном лихолетье. Одним из символов героического прошлого целого региона, который хранится сегодня в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, стал орден Ленина. Им была награждена Гомельщина в 1967 году «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Гомельской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства». Накануне 85-летия со дня образования региона изучили историю знаковой для Гомельщины награды.

Главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Татьяна ШОДА демонстрирует орден Ленина. В нем — вся военная история Гомельщины, трагизм и героическая победа, к которой шли люди долгие годы.

— В начале войны массовость действий партизанских отрядов сорвала выполнение гитлеровского плана выжженной земли. Они наносили громадный ущерб живой силе и технике противника. Только легендарным партизанским отрядом «Большевик» под руководством Ильи Федосеенко и уроженца Брянской области, Героя Советского Союза Емельяна Барыкина уничтожено большое количество гитлеровских солдат и офицеров, взорваны десятки мостов, пущено под откос более ста эшелонов противника, — поясняет Татьяна Шода.

fgxzsdeftg_1.JPG

К слову, партизанский отряд «Большевик», позже переименовавшийся в бригаду, был создан в августе 1941 года во время оборонительных боев за Гомель. Его бойцы организовывали диверсии на железной дороге и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в освободительной операции «Багратион».

fgxzsdeftg_4.JPG

Научный сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий ПАНКОВ рассказывает, что с 1941 по 1943 год в области действовало 13 бригад и 60 партизанских отрядов:

— Чтобы понять, насколько значимо было партизанское движение Гомельщины в контексте Великой Отечественной войны, нужно знать, что собой представлял Гомель. Это был не только областной центр БССР, но и крупный железнодорожный узел, который активно использовался оккупантами. Кроме того, через Гомель проходил основной сухопутный путь снабжения германской армии. И вот одним из способов противостояния было уничтожение железнодорожных составов и автоколонн, что партизаны успешно и выполняли. А теперь представьте, что было бы, если во время Курской битвы вермахт вовремя и в полном количестве получил всю бронетехнику, боеприпасы, продовольствие, которые эшелонами шли через Гомель? Вот поэтому мы должны ценить и понимать значимость партизанского движения не только Гомельской области, но и всей Беларуси.

Действительно, наш народ, как ни один другой в Европе, может гордиться своим масштабным партизанским движением. Ведь именно у нас, в Беларуси, оно было самым массовым: более 373 тысяч участников партизанских бригад и отрядов, 70 тысяч подпольщиков и более 440 тысяч резерва. Такого размаха в процентном соотношении к остальному населению не знала ни одна страна, оккупированная гитлеровцами. Поэтому отреставрированный в этом году мемориальный комплекс «Партизанская криничка» сегодня можно по праву назвать символом героизма белорусского партизанского движения.

fgxzsdeftg_2.JPG

Татьяна ШОДА подчеркивает, что за период оккупации Гомель был разрушен почти на 80 процентов, в результате нацистской политики геноцида были уничтожены десятки тысяч людей, тысячи были вывезены в Германию:

fgxzsdeftg_3.JPG

— Процесс восстановления Гомельщины начался сразу же после освобождения. До конца 1944 года в Гомеле уже действовало около 25 предприятий. А 1950-й стал завершающим этапом в послевоенном восстановлении Гомеля. Предприятия не только возобновили довоенный объем выпуска продукции, но и освоили много новых ее видов. К 60-м годам областной центр преобразился, был утвержден план обустройства города. Все те исторические этапы, которые наши люди прошли сообща, сражались с врагом, теряли близких, восстанавливали свои территории после изгнания врага, — это заслуга каждого человека и всей белорусской нации. Поэтому вполне справедливо будет сказать, что орден Ленина, которым была награждена Гомельщина в 1967 году, это награда каждого, кто внес вклад в нашу общую Великую Победу.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

За что Гомельская область получила орден Ленина  в 1967 году — рассказывают сотрудники музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Прочитано 1202 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика