«Детка, видишь у меня тут на голове шрам? Это немецкий солдат ударил, потому что до комендантского часа не успела вернуться домой. Но я все равно захватчиков не боялась. Знала, что мы победим!».

Ветерана войны Веру Зайцеву в агрогородке Красное знают практически все, несмотря на то, что родом она из деревни Канава Журавичского района (сейчас Рогачёвский). Когда началась война, ей было всего 12 лет. С 1943 года, будучи юной девчонкой, вступила в партизанский отряд № 261 имени Чапаева 10-й Журавичской партизанской бригады Гомельской области, где была связной.

— Мы хоть и были детьми, а помогали немало, — вспоминает Вера Константиновна. — Я обеспечивала подпольный партизанский отряд данными о движении немецких войск по шоссе Могилёв-Гомель, а также о расположении немецких и полицейских гарнизонов в Рогачёве, Быхове, Довске, Хатовне и других населенных пунктах. Собирала оружие, патроны, гранаты и, когда удавалось, еду, затем все передавала нашим партизанам. Я помню, как в деревню пришли немцы. Было страшно. Все прятались, потому что тех, кто постарше отправляли на работу в Германию. Я как-то под печкой просидела день, а может и больше. Там же и спала. Мамка приходит, а меня нет, перепугалась, да еще и соседи говорят: «Верку твою нигде не видно, может и ее в машину кинули…». Только когда в деревне немного поутихло, я выбралась из своего укрытия.

IMG_8530.jpg

Родители Веры Зайцевой

Мой папа, как и все мужчины, ушел воевать на фронт. Однако попал в плен. Домой вернулся чудом. Я помню, по концлагерям женщины ходили искать своих отцов, мужей, сыновей. Так одна женщина узнала моего папку и привела домой. Он пришел худой, осунувшийся, постаревший. Больно и тяжело вспоминать его таким. Потом вместе с его двоюродным братом Афанасием Гонтаровым они пошли в партизаны. Помню, как дядька Афанасий сказал: «Ну что, Кастусь, пора нам делом заниматься». Это был 1943 год.

Как-то к моей мамке пришла соседка и говорит: «Маня, ты смотри, Верка с немцем ездит, придут наши, расстреляют ее и не посмотрят, что ребенок». На самом деле, ездила я с партизаном, переодетым в немецкую форму. Никто не должен был знать, что в деревне есть сопротивление. Опасались полицаев, они были хуже фашистов. До сих пор не могу понять, как можно Родину продать!

IMG_8473.jpg

Юная Вера (справа)

В боевой характеристике Веры Константиновны есть такие слова: «Все приказы и распоряжения командования отряда выполняла добросовестно и в срок. Постоянно поддерживала связь с комиссаром отряда № 261 Афанасием Гонтаровым, политруком роты Иваном Сиваковым, а также партизанами Семёном Шакаровым и другими. Участвовала в комсомольско-патриотическом движении Канавской комсомольской организации».

— О том, что война закончилась, мы узнали в воскресенье, — продолжила рассказ Вера Зайцева. — С мамой и братом поехали на базар. Слышим — кто поет, кто плачет, музыка играет. А один мужик кричит на всю округу: «Победа! Победа!». После того, что мы пережили, сколько видели боли и горя, в эти заветные слова так сразу трудно было поверить. Я никогда не сомневалась, что мы одержим победу, но все равно осознание пришло не сразу. Это в Журавичах по рации оперативно передали информацию, в нашей деревне еще некоторое время люди были в неведении. Тогда же мы узнали, что отца больше нет.

После того, как война закончилась, нужно было налаживать жизнь. Ездила поднимать целину, замуж успела выйти и в городе поработать. Потом приехала в Красное, работала в колхозе «Победа» дояркой. Растила детей, внуков, занималась хозяйством.

За время нашей беседы Вера Константиновна поделилась важными воспоминаниями. Теми, которые вызывают грусть и слезы, радость и надежду, любовь и гордость. В ее длинной жизни все это было. Несмотря на трудности, через которые пришлось пройти, в глазах ветерана до сих пор блестят смелость и храбрость юной «Веры-партизанки».

Фото автора и из архива Веры ЗАЙЦЕВОЙ

 

Женские судьбы нашей Победы. Вера Зайцева
Прочитано 1283 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика