Каждый год в трудовые коллективы сельхозпредприятий приходят молодые специалисты. Только в этом году в хозяйства Гомельского района прибыли 73 человека. Журналист «Маяка» окунулась в агропрофессию вместе с молодым ветврачом УСП «СлавМол» Иванной Бобер и узнала, как работается молодежи в сельском хозяйстве.

На часах нет и 8 утра: вместе с Иванной Бобер едем в агрогородок Азделино, где находится одна из ферм УСП «СлавМол». Девушка проживает в Гомеле, до места работы добирается на корпоративном автобусе, который развозит городских сотрудников по рабочим местам. Иванна Бобер рассказала:

— Родом я из Добрушского района. Там окончила 9 классов и решила поступать в Речицкий государственный аграрный колледж, после чего по распределению попала в УСП «СлавМол». По приезду на работу мне дали право самой выбирать место жительства. Я могла получить комнату в общежитии в агрогородке Азделино или снять квартиру в Гомеле и каждое утро централизованно ездить вместе с городскими сотрудниками на работу. Выбрала второй вариант, и предприятие каждый месяц выделяет 5 базовых величин на оплату съемной квартиры. Чтобы приехать на ферму к 8.00, я в 6.20 просыпаюсь, в 7.30 с ближайшей остановки общественного транспорта меня забирает автобус. Рабочий день длится до 17.00.

gtjjhndhdtgy_2.JPG

По приезду на ферму мы с Иванной переодеваемся в спецодежду, на ноги в обязательном порядке обуваем резиновые сапоги. Обычно рабочий день девушки начинается с осмотра скота, опроса животноводов и операторов машинного доения относительно того, как ведет себя то или иное животное. Одна из работниц рассказала, что ночью родился теленок. Наша с Иванной задача — обработать ему пуповину антибактериальным раствором и сделать несколько инъекций. Глядя на то, как молодой ветеринар справляется с новорожденным, я не могла не поинтересоваться, был ли у нее опыт в этом деле до того, как она прибыла на отработку в УСП «СлавМол».

gtjjhndhdtgy_1.JPG

— Моя семья не держала подсобное хозяйство, поэтому какие-либо знания я могла получить только во время учебы. В колледже у нас было много специализированных дисциплин: анатомия, хирургия, эпизоотология и другие. Нас учили, как помогать сельскохозяйственным животным. Здесь я работаю только с коровами, но разбираюсь и в лечении других животных. Хотя одно дело изучать в теории, совсем другое — на практике. Животным вообще помогать тяжелее, чем людям, на мой взгляд. Ведь они не могут сказать, где и что у них болит. Но про коров я уже многое знаю. В зависимости от заболевания подбирается необходимая схема лечения и препараты, — говорит Иванна.

gtjjhndhdtgy_6.JPG

gtjjhndhdtgy_3.JPG

gtjjhndhdtgy_4.JPG

Параллельно за разговором производим перевеску телят. Работа не из легких, но молодой специалист не жалуется, так как свою профессию она выбрала по внутреннему призванию. Собеседник подчеркивает:

gtjjhndhdtgy_7.JPG

gtjjhndhdtgy_5.JPG

— Мне нравится работать с животными, да и предприятие, в котором тружусь, не обижает молодежь. Помимо оплаты съемной квартиры получаю премию и надбавку как молодой специалист. На мой взгляд, сегодня в сфере АПК созданы хорошие условия для работы молодых специалистов. Главное, чтобы человек был настроен на труд и лежала душа к выбранному делу.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович.

Проект "За работу!" - журналист «Маяка» окунулась в агропрофессию вместе с молодым ветврачом
Прочитано 884 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика