Строительство молочно-товарных комплексов должно быть оптимальным по цене. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Оршанский район.
Президента ознакомили с работой роботизированного молочно-товарного комплекса «Павлинка», общая стоимость которого составила 71,5 миллиона рублей:
— Наша задача — за следующую пятилетку уйти с этих «диких» ферм. Надо строить технологичные комп-лексы. 25 процентов молока мы доим на этих фермах.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ситуации в сельском хозяйстве, особое внимание было уделено животноводческой отрасли. По его словам, в стране растет производство молока, динамика будет увеличиваться. Во всех областях также наращиваются объемы производства мяса.
Из-за засушливого сезона в этом году урожай зерновых будет меньше, чем в прошлом году. Однако общий каравай все равно ожидается достойный. Поэтому недостающее зерно будет импортироваться. Глава государства потребовал ускорить этот процесс, поскольку в настоящее время сложилась благоприятная конъюнктура рынка:
— Пока дешевое, надо закупать. Дешевого зерна хватает. Зерновая сделка у турок и россиян, украинцев проваливается. Поэтому не исключено, что цены еще просядут. Надо закупить. И даже если покупное зерно будет где-то близко к себестоимости, так, если мощности есть, надо закупить и положить. Это же золотовалютный резерв. Зерно всегда пригодится.
Помимо этого Александр Лукашенко ориентировал ответственных за агропромышленный комплекс на преимущественный экспорт готовой продукции, а не сырья или полуфабрикатов. На складах сегодня есть определенные запасы сухого молока. В Китае из него делают конфетную продукцию с добавлением меда и других наполнителей.
Виктория ФУТРИНА. Фото БелТА.