Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Александр Лукашенко подписал Закон «О народном ополчении». Это первый нормативно-правовой акт, регулирующий данную сферу деятельности.

Документ создает правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики. Кроме того, создаются дополнительные условия для оказания содействия территориальным ОВД при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

Комплектоваться отряды народного ополчения будут добровольцами из числа военнообязанных либо граждан, не призванных на военную службу по мобилизации. Добровольцы должны быть способны по своим личным качествам и состоянию здоровья выполнять задачи, которые предусмотрены законом.

Материальное обеспечение народного ополчения осуществляется за счет средств местных бюджетов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством. Число отрядов народного ополчения будут определять местные исполнительные и распорядительные органы, а также местные советы обороны. При этом будет учитываться наличие добровольцев и решаемые задачи.

С отменой военного положения или на основании указа Президента Беларуси отряды народного ополчения расформировываются. Зачисление гражданина добровольцем в народное ополчение не является основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации и прекращения трудовых отношений. Наниматель обязан освобождать сотрудника от работы для участия в народном ополчении. При освобождении от работы за сотрудником сохраняется место работы, а также средний заработок по месту.

Отряды народного ополчения дислоцируются в границах административно-территориальной единицы, в которой были сформированы. Размещаться добровольцы будут по месту жительства. Военное ведомство обеспечивает отряды народного ополчения оружием и боеприпасами к нему по номенклатурам Вооруженных Сил, определяет порядок их выдачи и учета.

Вместе с тем существуют ограничения при зачислении в народное ополчение. Отказ местного исполнительного и распорядительного органа, местного совета обороны в зачислении гражданина в народное ополчение обжалованию
не подлежит.

Как отметили в Минобороны, в народное ополчение не могут быть зачислены граждане, которые отбывают наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы. Туда не могут вступить лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, либо принято решение об интернировании.

В народное ополчение не могут быть зачислены граждане, признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием.

Подготовила Анастасия КОВАЛЬЧУК.

Народное ополчение: для чего оно и кто может вступить
Read 1110 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« September 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика