17 сентября Беларусь отметит День народного единства. О приближающемся празднике и напоминает стартовавшая в этот понедельник в Молодечно общественно-политическая акция «Беларусь адзiная». В нашем материале рассказываем о стремлении белорусов к единству и нелегких испытаниях на этом пути.
Пад польскiм часам
Элита белорусского народа, рассказывает доктор исторических наук, профессор, ректор Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова Денис Дук, была фактически ополячена как на уровне дворянства (шляхты), так и мещан — жителей городов, ремесленников и торговцев, что составляли основную производственную единицу общества Нового времени. Традиционную православную веру загнали в угоду воинствующему католицизму в искусственно созданное униатство. Децентрализованное управление государством приводило к постоянным войнам среди магнатов, а территория Беларуси превращалась в арену противостояния крупнейших мировых держав того времени.
— События ХХ века наглядно воспроизвели реальный сценарий места белорусов под солнцем в «просвещенной Польше». Белорусская нация, в 1921 году разделенная Рижским миром по-живому, стала развиваться двумя совершенно отличными путями, — отмечает Денис Дук. — В БССР белорусы на равноправных началах с различными народами СССР начали претворять в жизнь здоровые и весьма амбициозные планы по обустройству своего Отечества. В советской республике в 1920-е годы национальные интересы белорусов учитывались на всех уровнях государственного строительства. Так, территория БССР в двадцатых дважды увеличивалась, здесь открывались университеты, учительские институты и школы, создавалась промышленная инфраструктура, развивалась национальная культура.
Этнических белорусов в составе Вто-рой Речи Посполитой настойчиво называли «испорченными поляками», при этом отголоски этого стереотипа доносятся и до наших дней. Белорусским землям в составе Второй Речи Посполитой отводилось место аграрного придатка Польши. Куцая промышленность также была направлена на выкачивание сырьевых ресурсов, большинство фабрик работали на нужды «Великой Польши» и в основном специа-лизировались на переработке древесины. Катастрофические последствия затронули и знаменитую Беловежскую пущу.
Акт справедливости
И это лишь некоторые примеры. Лучшие земли принадлежали помещикам, даже и речи идти не могло о развитии национальной культуры, не защищались права нацио-нальных меньшинств… И прочее-прочее-прочее. Поэтому неспроста воссоединение Западной и Восточной Белоруссии многие историки и эксперты называют прежде всего актом исторической справедливости.
— Очень жаль, что долгое время в угоду принципам добрососедства и толерантности приходилось забывать о жестокости со стороны наших соседей, — отмечает эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. — Мы хотели с ними дружбы и не хотели трогать эти моменты. Мы знали про них, помнили, но никогда их не поднимали и не выпячивали. Но когда Польша стала ломать памятники, крушить нашу историю, переделывать ее, переиначивать, кто мы такие, когда стали воровать у нас события, эпохи, людей в том числе, мы вынуждены были напомнить, что история у нас есть и больше мы ее замалчивать, пусть и из вежливости, не будем. Нам есть чем гордиться.
И в 1939 году, несмотря на навешиваемые ярлыки, мы просто забрали свое. Мы не взяли ничего чужого. Беларусь стала единой! Ведь никто же сейчас не поет о том, что как-то не так соединились та же Западная и Восточная Германии. Все считают, что исторически это самый справедливый акт. Точно так же и с Беларусью. И то, что некоторые сейчас пытаются рассказывать, что западная часть Беларуси является более европейской, чем восточная, — вранье. Западная Белоруссия после польского часа оказалась искалеченной морально, религиозно, исторически и психологически. 1939 год, по сути, сделал нашу семью единой.
Нужно делать правильные выводы
Генеральный директор Национальной биб-лиотеки политолог Вадим Гигин обращает внимание на то, какие уроки из истории 74-летней давности должна вынести эта страна:
— Не так давно у нас в Национальной библиотеке на заседании штаба патриотических сил было принято обращение к польскому народу, которое начиналось со слов «братья-поляки». Оно имело достаточно большой резонанс внутри самого польского общества. Почему мы к ним обращаемся именно как к братьям? Потому что осознаем, что мы живем вместе, у нас похожие языки, похожая культура. Да, в истории было разное, но из нее нужно брать то, что нас объединяет. В частности, в том обращении говорилось о духе Грюнвальда. А вот события, которые привели к драматическим эпизодам с 1921 по 1939 год, к режиму санации, затем и вызвали коллапс польской государственности. Поэтому эта история для самой Польши — драматическая. Из нее нужно делать правильные выводы. А вывод очень простой. Не нужно лезть на наши земли. Не нужно зариться на нашу культуру. Не следует в нас видеть Кресы Всходни. Мы — независимое и суверенное государство, которое может за себя постоять.
А В ЭТО ВРЕМЯ
С 4 по 17 сентября в Беларуси проходит общественно-политическая акция «Беларусь адзiная». Главная ее цель — консолидация патриотических сил, пропаганда ключевых достижений независимой Беларуси, а также открытый разговор об актуальной повестке дня, в том числе острый, вызывающий полемику.
— Мы стремимся к тому, чтобы «Беларусь адзiная» стала подлинным общественно-политическим форумом, — отметил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. — Акция включает в себя не только диалог в аудитории, но также выставки и другие форматы.
В этот раз основными спикерами станут лидеры ведущих общественных объединений страны: Федерации профсоюзов, РОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов. К участию приглашены активисты и других организаций, в том числе политических партий.
СКАЗАНО Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— 17 сентября мы отмечаем День народного единства. День, который в нашей исторической памяти стоит рядом с государственными праздниками Великой Победы и Днем Независимости Беларуси. Потому что в далеком 1939-м он предопределил будущие героические свершения единого белорусского народа. Утраченную традицию праздновать освобождение западных белорусских земель мы вернули в свою жизнь не только как дань памяти этому эпохальному событию. Без этого события трудно было бы нам говорить о Победе. Я уже не говорю о независимости. Это ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ по-живому и разорвать в клочья страну. Это наказ будущим поколениям белорусов помнить исторические уроки.
Во время выступления на патриотическом форуме «Это НАША история!», 17 сентября 2022 года.