Неформальный саммит лидеров СНГ состоялся в Санкт-Петербурге. Главы стран Содружеств по традиции подвели итоги уходящего года и обсудили планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для СНГ сферах. На встрече прозвучало, что в Содружестве — не без разногласий. Но главное, что есть готовность сотрудничать и все преодолевать.

Тема укрепления сотрудничества звучала на неформальном саммите СНГ. Лидеры Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркме-нистана и Узбекистана подвели итоги уходящего 2022-го, обсудили планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для Содружества сферах. В центре внимания, конечно же, продвижение в экономике, безопасность, вопросы региональной и международной повестки.

В начале встречи Президент России Владимир Путин на правах хозяина выразил признательность лидерам стран СНГ за принятое приглашение на традиционную предновогоднюю встречу. Одним из ключевых направлений сотрудничества в СНГ он назвал укрепление безопасности в Евразийском регионе:

— К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами — участниками Содружества также возникают разногласия. Главное, что мы готовы и будем сотрудничать. И даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие.

Именно в таком ключе страны СНГ взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией. В этом году плотные оперативные контакты по-прежнему поддерживаются между органами нацио-нальной безопасности и спецслужбами, другими структурами, отвечающими за правопорядок.

Эксперты отмечают, что в этом году в ответ на давление Запада сотрудничество между странами СНГ заметно активизировалось, что подтверждает устойчивый рост товарооборота. За январь — октябрь он увеличился на 6,6 процента до 81,5 миллиарда долларов.

По прогнозам, за 2022 год он достигнет 100 миллиардов долларов. Еще одна особенность последнего времени: страны СНГ стали активнее переходить на национальные валюты во взаимных расчетах.

Тон интеграции задают Минск и Москва. Уходящий год рекордный на белорусско-российские контакты на высшем уровне. Сегодня именно Россия и Беларусь оказались на острие политических, информационных, экономических атак со стороны Запада, остальные не должны самоуспокаиваться. Президент Беларуси еще в октябре, на предыдущем заседании Совета глав государств Содружества в Астане, предупреждал своих коллег:

— К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после Победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше…

Истинные цели западных стратегов, и это многие понимают, — расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнооб-разным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане — весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех.

Там же, в Астане, Александр Лукашенко констатировал отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки среди партнеров по СНГ и обратил внимание, что принципиальные на-циональные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада.

— Но у нас есть все, чтобы максимально снизить зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться, — заявил Александр Лукашенко.

Как видим, эти заявления белорусского лидера не утратили актуальности. А значит, в той или иной степени обсуждение этих тем продолжается и в Санкт-Петербурге. И это вселяет оптимизм, поскольку позволит всем вместе сделать еще один уверенный шаг к более тесному сотрудничеству.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Актуальные тенденции  сотрудничества стран СНГ
Прочитано 143 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика