При утверждении решения на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы Александр Лукашенко прокомментировал предстоящее белорусско-российское учение «Союзная решимость-2022».

Президент напомнил, что учения с Российской Федерацией были объявлены давно. Кроме того, масштабные учения прошли и в 2021-м:

— В этом году проведем учения на юге Беларуси. Нам предстоит там развернуть целый контингент белорусской армии. Но это не связано ни с какой оккупацией. Мы просто хотим защитить нашу южную границу.

Белорусский лидер подчеркнул, что сегодня следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины:

— Не мы первыми начали обращать внимание на нашу южную границу. Украинцы начали стягивать туда войска.

Напомним, что на недавней встрече Главнокомандующего с военным руководством страны в рамках рабочей поездки в Лунинецкий район, Александр Лукашенко посетовал: еще 10 лет назад никто и не предполагал, что для защиты южных границ в Беларуси придется создавать воинские части и даже целое объединение. И вот почему:

— С болью в сердце мы наб-людаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо. Почти полторы тысячи кило-метров южной границы Беларуси и Украины — это немалая протяженность. Нам надо не просто видеть, что будет происходить на этой границе, ее надо надежно защитить.

Память славянских народов, единые корни, язык, культурный и этнический код, который связывает народы, — все эти ценностные ориентиры вырывают из души украинцев, констатирует Президент:

— Все это пытаются уничтожить в душе украинцев. Мы не представляли, что спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны по центральным улицам Киева и других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой. Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем все то, что творилось на нашей территории. В конце концов, мы помним Хатынь, помним, что произошло и кто творил эти бесчинства. Это тоже одна из причин, почему мы вынуждены сегодня реагировать на юге нашей страны на ту ситуацию, которая складывается.

Президент обращает внимание: оборону — самую дорогостоящую систему безопасности — выстраивать нам приходится, по сути, от близких людей! При этом предупреждает: дергать нас не нужно.

— По духу мы люди такие, что нас невозможно победить, и по территории — от Бреста до Владивостока, — заявил Александр Лукашенко.

А если кто-то считает агрессором Беларусь, то и в этом вопросе Президент дает четкий ответ:

— Мы ни к кому в огород не лезем, у нас достаточно земли, дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю: если кто-то не вразумил все это, мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!

Ирина КОНОВАЛОВА.

Александр Лукашенко прокомментировал предстоящее белорусско-российское учение «Союзная решимость-2022»
Прочитано 790 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика