Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Помощь государства военнослужащим при решении жилищных проблем: главные тезисы, принятые решения по итогам совещания у Президента, а также важные акценты обсудили с военнослужащим, начальником связи воинской части в Приборе Анатолием Молчановичем.

Защитники страны, как подчеркнул Глава государства, должны быть обеспечены жильем. Несмотря на имеющиеся меры поддержки и льготы, которые позволяют военнослужащим обзавестись собственной квартирой.

Анатолий Молчанович отмечает значимый момент, который затронул белорусский лидер: военнослужащие, как и госслужащие, врачи, учителя, — это бюджетники, которые выполняют важные для страны функции. И они вправе рассчитывать на поддержку государства.

zdfbhzdgfvbh.jpg

— Соглашусь с Президентом, что эти профессии люди выбирают не из-за больших зарплат, а по призванию. Еще в кадетском училище я понял, что мой дальнейший жизненный путь будет связан с военной службой. Потом была учеба в Военной академии и распределение в воинскую часть в Приборе. Вот уже полтора года служу здесь в качестве начальника связи. Сам я родом из Брестской области и на Гомельщине своего жилья не имею. Поэтому сегодня живу на съемной квартире. Одновременно стою на очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Как военнослужащему, законодательством мне предоставлено право получить льготный кредит на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, — рассказал Анатолий Молчанович.

Господдержка, направленная на решение жилищного вопроса, — это хорошая мотивация при выборе профессии, уверен Анатолий Молчанович. Также сегодня военнослужащим частично компенсируются расходы на оплату съемного жилья, и это хорошая финансовая поддержка.

ВАЖНЫЕ АКЦЕНТЫ

Обеспечение жильем военнослужащих — это еще и часть системной работы по повышению престижа военной службы, в том числе для укрепления национальной безопасности страны. Поэтому механизм должен быть хорошо проработан всеми заинтересованными ведомствами, поставил задачу Президент.

Еще одно принципиальное требование белорусского лидера — не строить иллюзий и просчитывать все планы исходя из реальных возможностей экономики и бюджета. Также Александр Лукашенко предложил выстроить четкий план, чтобы люди понимали, какие меры будет предпринимать государство для решения их жилищных проблем.

В вопросе жилищной политики Правительство предлагает, прежде всего, арендное жилье. И как подчеркнул Президент, наличие таких служебных квартир не только стимулирует к продлению контрактов, но и дает возможность для ротации кадров. Военные ведь часто переезжают в связи с новым местом службы. Кроме того, арендная плата за эти квадратные метры уже сегодня установлена с понижающим коэффициентом.

На законодательном уровне поручено рассмотреть возможность в том числе выкупа арендного жилья в собственность. Важный момент, на который обратил внимание Александр Лукашенко: арендное жилье находится в собственности государства, а значит, необходимы четкие правила:

— Служишь — живи, отслужил нужное количество лет, допустим 25, — государство должно заранее сказать: мы этому человеку после 25 лет (когда он уходит со службы, увольняется в запас или по еще каким-то объективным причинам) бесплатно отдаем эту квартиру, жилье или он три процента должен уплатить? Или по остаточной стоимости? Думаю, что надо идти на это радикально.

Военная служба сопряжена с рисками, особенно в нынешних условиях. Естественно, Беларусь с войной ни на кого не пойдет. Но, если нашим военным придется отражать внешнюю угрозу, эти люди, подчеркнул Президент, должны быть уверены, что у их семьи будет крыша над головой.

Ирина КОНОВАЛЛОВА. Фото Дарьи Каймович. 

Как решаются жилищные вопросы военнослужащих: акценты недавнего совещания у Президента обсудили с начальником связи в/ч в Приборе Анатолием Молчановичем
Read 375 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« September 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика