Вопросы обороны и военно-политической обстановки вокруг Беларуси в зоне особого внимания Президента. Эти акценты стали ключевыми и на недавнем совещании у белорусского лидера. Сегодня при охране и обороне своих границ новые реалии требуют не просто наблюдать за действиями и провокациями извне, а проводить мероприятия по проверке силового блока страны, боевой подготовке с разнообразными по своей географии маневрами. С военным комиссаром Гомельского района Дмитрием Колесниковым обсудили ключевые тезисы Президента по вопросу укрепления безопасности страны.

Не утихают кривотолки по поводу перемещения белорусских и российских Вооруженных сил в Беларуси. В этом вопросе Президент сразу же напомнил, что согласно давнему договору с Российской Федерацией, действует совместная группировка Вооруженных сил Беларуси и России для реагирования на угрозы нашему союзу:

— Мы на своей территории проводим учения, перемещаем туда, куда считаем нужным, и совместную группировку Вооруженных сил, и свои Вооруженные Силы. Никакого иного замысла и конспирологии здесь нет.

Дмитрий Колесников при этом подчеркивает, что ни одно государство не может в одиночку обеспечить безопасность:

— Давайте посмотрим на наших северо-западных соседей, которые размещают у себя военные базы, американские и натовские воинские формирования. Это они делают как на постоянной, так и на ротационной основе, совершенствуют военную инфраструктуру. Такое наращивание военных сил не может не беспокоить. Поэтому нашим Главнокомандующим было принято решение провести проверку сил немедленного реагирования. И здесь важно понимать, что Вооруженные Силы — это не инструмент ведения войны, а инструмент ее недопущения. Исходя из складывающейся обстановки, реализуется комплекс превентивных мероприятий противодействия внешним вызовам и угрозам.

Военно-политическая обстановка вокруг границ Беларуси непростая и складывается под влиянием геополитического противостояния России и коллективного Запада. В таких условиях военная политика нашей страны направлена на реализацию комплекса мер стратегического сдерживания как несилового, так и силового характера.

— Основная задача Вооруженных Сил — обеспечить боевую готовность. А для этого ключевым механизмом становится подготовка мобилизационного ресурса, — рассказывает Дмитрий Колесников.

Еще один важный момент — проверка учетных данных военнообязанных, которая в Гомельском районе, как и в стране, идет систематически и планово. Так что поводов для беспокойства нет, подчеркивает военный комиссар Гомельского района:

— Основную работу по проверке учетных данных военнообязанных в Гомельском районе планируем завершить до конца этого года. Однако уже могу сказать, что проверено более 13 тысяч военнообязанных. Граждане абсолютно спокойно на это реагируют, приходят в комиссариат и сверяют свои данные.

Защита Союзного государства — важная задача. Военное и военно-техническое сотрудничество является ключевым направлением действий Беларуси и России, это не раз говорил Президент. За время существования Союзного государства нашими странами ни разу не была поставлена под сомнение необходимость укрепления связей в сфере обороны.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Вопросы обороны и военно-политической обстановки прозвучали на совещании у Президента. Главные тезисы обсудили с военным комиссаром Гомельского района Дмитрием Колесниковым
Прочитано 219 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика