В Беларуси сохраняется жаркая погода, а это означает повышенный риск лесных пожаров. Повсеместно введены запреты на посещение лесов, тем не менее лесники тушат около 20 пожаров в неделю. О ситуации корреспонденту БЕЛТА рассказал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко.

О ситуации стране

По словам специалиста, сейчас в Беларуси напряженная ситуация: вся лесная охрана работает по четвертому классу опасности, в усиленном режиме и ежедневно наблюдает за состоянием лесов.

С начала этого года выявлено 456 лесных пожаров на площади 371,7 га. За аналогичный период прошлого года было выявлено и потушено 353 пожара на 429,3 га. "Работники государственной лесной охраны своевременно выявляют и оперативно ликвидируют лесные пожары. Этому способствует переоснащение лесохозяйственных учреждений машинами и другой техникой", - отметил Алексей Бойко.

В парке пожарной техники насчитывается свыше 500 единиц, начиная от тракторов с плугом и заканчивая специализированными высокопроходимыми автомобилями на гусеничном шасси, которые могут передвигаться по болотистой местности. "У нас большой ассортимент противопожарного инвентаря (лопаты, мотопомпы, воздуходувки и так далее). Для оперативности используются лесопожарные модули, которые незаменимы для локализации пожара", - рассказал Алексей Бойко.

О пожаре на пограничье с Россией

Недавно сообщалось, что белорусская гослесохрана оберегает приграничную территорию от лесного пожара, приближающегося со стороны Псковской области. Лесной пожар был зафиксирован в 400 м от границы.

По словам главного лесничего Витебского ГПЛХО Александра Измайловича, угрозу трансграничного пожара удалось выявить с помощью видеонаблюдения. Чтобы помочь в тушении пожара, были направлены около 50 человек, в том числе из Шумилинского лесхоза, который ближе всего к очагу со стороны Беларуси. Со стороны России работали около 10 человек со своим оборудованием.

"Наша лесная охрана совместно с коллегами из РФ предотвратила переход этого пожара на территорию Беларуси. Они дежурили ночью и сделали все необходимое, чтобы огонь не перешел границу с нашей страной. В первую очередь при этом пострадали бы Шумилинский и Россонский лесхозы. Благодаря своевременным мероприятиям и слаженной работе удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию на территории Беларуси", - рассказал Алексей Бойко.

Он добавил, что на 25 августа пожар площадью около 9 га потушен, сейчас работники следят за ситуацией на месте возгорания. По словам представителя Минлесхоза, в случае форс-мажора Беларусь будет готова предоставить дополнительные силы для тушения пожаров, угрожающих стране.

Профилактика лесных пожаров

Чтобы предупредить пожары и их последствия, устраивают противопожарные разрывы, минерализованные полосы, ремонтируют дороги противопожарного назначения.

Кроме того, специалисты Минлесхоза проводят профилактику среди граждан: беседуют с местным населением, публикуют материалы в СМИ, проводят лекции и доклады.

"К лесу надо относиться как к своему дачному участку. Даже если человек уверен в том, что костер потушен, надо проверить и перепроверить, убедиться, что огня нет. Важно соблюдать временные запреты и ограничения на посещение лесов. Граждане должны сознательно относиться к этим мерам, принятым местными органами власти", - заключил Алексей Бойко.

Источник belta.by

Алексей Бойко: Минлесхоз о ситуации с лесными пожарами в Беларуси и возгорании у российской границы
Прочитано 730 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика