Беглая оппозиция вновь показывает свое истинное лицо. Точнее, оскал. В очередной раз доказывают: они — враги Беларуси и всех белорусов. Иначе как комментировать их призывы к вооруженному вторжению в нашу страну? Как объяснить то, что любые действия белорусских властей и военных, направленные на укрепление нашей обороноспособности — будь то развертывание на нашей территории совместной региональной группировки войск, проведение летных учений или же сверка военкоматами учетных данных военнообязанных, — вызывают у них нервный тик? С чем связана истеричная риторика наших «невероятных» мигрантов, объясняют эксперты.

Ставка на алчность

Аналитики, политологи, эксперты все как один заявляют: за деньги многие представители нынешней белорусской оппозиции и мать родную продадут, станут глашатаями, подпевалами, верными союзниками врагов, удавятся за лишнюю копейку, которую им подкидывают американские хозяева. Патриотизм и желание сделать собственную страну лучше? Уж увольте! В первую очередь это заработок, и Запад на подобную алчность вполне расчетливо и прагматично делает ставку. Председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин анализирует: воинственная риторика беглых — это часть большого военно-политического плана по наращиванию эскалации.

— Они, безусловно, выполняют заказ, потому что самостоятельной силы собой не представляют, — констатирует он. — Это даже не сателлиты Запада, а их марионетки. Запад не смог в течение прошлого года добиться в отношении России своих политических целей, поэтому хочет растянуть конфликт, создать очаги напряженности. Как они говорят, открыть второй фронт. В этом плане Беларусь для них представляется одной из возможных площадок. Мы видим ту агрессивную риторику, которая идет от киевского режима, те агрессивные действия, которые происходят у наших границ. И именно в этом контексте и стоит рассматривать те пропагандистские заявления от оппозиции. Мы видим не только слова, но и показательные действия. Например, создание новых незаконных вооруженных формирований.

Притом что больше самих боевиков из числа беглых не становится. Но они пытаются придавать себе все большую значимость. Заявляют о полке, корпусе. Это еще и элемент надувания щек. Рассматривать их риторику можно и с точки зрения борьбы различных отвечающих за них кураторов. Только вот эти два года существенных результатов при помощи беглых на белорусском направлении добиться не удалось.

Очередной неудачный сценарий

Наши оппоненты, похоже, только и умеют, что красиво говорить. Это к вопросу о том, что было бы в случае их прихода к власти. Политолог Юрий Шевцов обращает внимание и на еще один немаловажный нюанс, который, пожалуй, за долгие годы не мог не понять разве что ленивый. У нашей оппозиции, констатирует он, ко всему прочему в порядке вещей обманывать своих грантодателей:

— Каждый раз, когда у нас проходят президентские выборы, а иногда и чаще, оппозиция пытается втюхать своим спонсорам новый сценарий захвата власти в Беларуси. Причем каждый раз происходит радикализация планов по свержению ­Лукашенко. В 90-х годах оппозиция рассчитывала на то, что экономика рухнет, затем делали ставку, что сдаст номенклатура, позже — на «цветную революцию», палаточный городок, штурм зданий, использование молодежи на улицах… Случился 2020-й, но и тогда им не удалось добиться желаемой цели. Поэтому понадобился новый сценарий. Теперь для свержения власти и проведения националистических выборов в качестве панацеи они предлагают вторжение вооруженных подразделений на территорию Беларуси. Они проиграют в очередной раз и через какое-то время снова что-то придумают, чтобы оправдать свое финансирование и вообще существование на Западе. Это их главная цель.

Потому что никто на Западе серьезно их не воспринимает и никогда не воспринимал. С другой стороны, нами заняты не очень умные и не очень важные люди. Мы для западных политиков лишь периферия в противостоянии с Россией. Поэтому там вокруг белорусской темы за много лет сконцентрировалось довольно специ-фическое сообщество коррумпированных людей, которые на самом деле понимают, что никакой панацеи для захвата власти в Беларуси нет, не было и не будет.

Беглые «кидают обидки»

Нереализованная жажда власти делает беглую белорусскую оппозицию уязвимой для иностранных спецслужб, этакими их «соратниками».

— Риторика беглых строится на нескольких составляющих, — говорит военный эксперт Сергей Чичилов. — Первая — обида. Они пытались организовать в нашей стране попытку госпереворота по «шарповской» методичке, но у них ничего не получилось. Все их демонстрации, ходилки-бродилки, истерики — в общем, то, что было отработано во многих странах мира, — четко пресекла государственная вертикаль. Власть оказалась прочной, силовики — со страной.

Теперь единственная возможность для них прийти к власти — это по сути «въехать» на плечах НАТО. То есть либо путем вооруженного противодействия, либо при помощи террористической войны. Запад этим пользуется. Заявления беглых «лидеров мнений» — это работа американских спецслужб. Тем самым они прощупывают ситуацию внутри нашей страны, следят за реакцией, пытаются создать фундамент для дальнейшего раскачивания обстановки и возможного вторжения или мятежа.

Для чего им нужно напрямую втянуть Беларусь в украино-российско-натовский конфликт? Наша страна — это фактически российский балкон, который нависает и над Украиной, и над группировками НАТО в странах Балтии и Польше. Ликвидировав его, НАТО сможет, например, еще больше в военном плане отрезать от России Калининградскую область, которую альянс рассматривает серьезнейшей для себя угрозой.

Хайп, да и только

Политический обозреватель ОНТ Игорь Тур тем временем рассматривает призывы беглых как часть информационной войны. С одним лишь подтекстом: оппозиции уже давно никто не верит, хайповать они могут разве что на теме войны, да и то только потому, что на ней хайпуют все.

— Что думают беглые касательно политической ситуации в Беларуси или что считают штабы в Вильнюсе или Варшаве по поводу мироустройства или других глобальных вещей, не интересно уже никому. Из повестки они выпали, — комментирует он. — Единственное, где они могут быть кому-то интересны, — это когда они говорят о чем-то текущем и важном. В данный момент самое важное для многих — СВО. Потому что люди задаются вопросом, будет ли война у нас.

В этой теме люди подсознательно ищут подтверждение своим страхам — информацию, которая подтвердит их опасения. Находят подобный бред, который и несут наши беглые, и успокаивают себя расхожим «я же говорил». На этом и играют, говорят то, что хочет услышать определенная часть аудитории, и тем самым напоминают о себе.

СКАЗАНО

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Со стороны беглой оппозиции, бандитов наших, все чаще звучат призывы к захвату власти силовым путем и совершению террористических актов на территории Беларуси. Отдельные из этих беглых не просто предатели, но экстремисты в квадрате. По-другому назвать их не могу. Уже открыто, не стесняясь призывают к нанесению ударов по объектам на территории нашей страны. Забыли даже о том, что на территории Беларуси проживают их родственники.

На совещании по вопросам обороны Беларуси, 1 декабря 2022 года.

Чем руководствуются в своей агрессивной риторике белорусские беглые
Прочитано 315 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика