Беларусь получила единогласную поддержку в стремлении стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Решение о начале процедуры вступления нашей страны в данное интеграционное объединение принято на завершившемся саммите в Самарканде. Дело небыстрое, однако дает многочисленные бонусы как в экономике, так и в оборонной сфере. Кроме того, показывает: мы — не одни, в мире все зависит не только и не столько от Европы и Запада. О приоритетах ШОС и ее значимости на геополитической карте мира рассуждают эксперты.

Шаг за шагом

Партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества Беларусь является с 2010-го. Наблюдателем стала с 2015-го. И вот в Узбекистане сделан очередной шаг. Впрочем, говорить о нашей стране как о полноправном участнике ШОС пока не стоит. Добро дано, но согласно уставным документам, сама процедура займет немало времени. Пример Ирана, который официально вступил в организацию только на прошлой неделе, подтверждает. Политолог Алексей Беляев этот процесс раскладывает по полкам:

— Будем надеяться, что Беларусь, являясь достаточно важным и интересным партнером для всех стран-участниц ШОС, станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в минимальные сроки. Но от момента подачи заявки до ее утверждения проходит как минимум год, а может, и больше.

Для начала ее согласуют на заседании Совета министров иностранных дел ШОС, затем будет составлен специальный меморандум. Наша страна должна выразить свое согласие со всеми документами Шанхайской организации сотрудничества, в частности, с Хартией ШОС. Все это утверждается на очередном саммите глав государств, а пройдет он только через год. Процедура небыстрая. Неторопливость в рассмотрении вопросов характерна для восточной культуры. Но надо понимать, что с точки зрения исторической перспективы это все оправданно.

Пойти на мировую

Участие в ШОС наша страна может рассматривать сразу с нескольких позиций. О Шанхайской организации сотрудничества говорят как о мощной геополитической структуре — центре многополярного мира. Как об экономическом союзе, на долю которого приходится четверть ВВП всего мира. И как о мощнейшем военном блоке. Именно ШОС нынче выступает этаким «коллективным Востоком», который с каждым годом является все большим противовесом
коллективному Западу.

— Когда я говорю о геополитике и международных отношениях, то всегда советую людям брать в руки либо глобус, либо карту мира, — рассуждает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Олег Гайдукевич. — Когда на них смотришь, понимаешь, как мир велик. Он не состоит лишь из Европейского союза. Посмотрите, какую территорию он занимает. Не надо рассказывать про технологии. У стран ШОС технологии огромные. Там Китай, там Индия… Однако никакие технологии, никакие товары не имеют смысла (даже если ты просто делаешь упаковку) без ресурсов и без полезных ископаемых. Государства, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, — это огромные территории, где стоят заводы, находится производство. Страны ШОС в последние годы окрепли экономически, политически, окрепли и в военной сфере. Они имеют сильную армию.

Что такое Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси? Это окно возможностей для того, чтобы иметь доступ к технологиям, рынкам сбыта, огромному человеческому потенциалу и безопасности. Потому что, несмотря на то что ШОС сегодня в большей степени предполагает экономическое сотрудничество, речь в организации идет, например, и о военном сотрудничестве, и о решении глобальных проблем. Когда мы 10 – 15 лет назад говорили о многовекторной политике, то вот она — та самая многовекторная политика. Контакты со странами ШОС начались не сейчас, когда ввели санкции, они были и 10 лет назад, и 15 лет назад. Поэтому я вижу ШОС как очень важный элемент нашей внешней политики.

Сила — в сотрудничестве

На фоне экономических и политических трудностей в Евросоюзе Шанхайская организация сотрудничества способна выйти на первые роли. Особенно на фоне разрывающих ЕС событий: снижения уровня жизни, бумеранга от введенных против Беларуси и России санкций, усиливающихся протестов и недовольства рядовых европейцев… Запад слабеет, а Восток тем временем становится только сильнее? Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков го-ворит об этом так:

— С расширением состава ШОС можно будет говорить о том, что эта организация в перспективе может превратиться из региональной в глобальную. Вместе с тем надо отметить, что Шанхайская организация сотрудничества объединяет государства, которые имеют свои национальные интересы. Отношения между рядом делегаций складываются спокойно далеко не всегда. Есть определенные противоречия. Исходя из этого, говорить о том, что ШОС похожа на ЕС, нельзя. В Евросоюзе единства в реализации внешнеполитического курса все же наблюдается больше.

Тем не менее, если анализировать статистику по численности населения, территории, валовому внутреннему продукту, инвестициям, то налицо опережающие темпы развития именно у государств — членов ШОС. И напротив, Евросоюз по всем этим показателям, динамике развития уже уступает странам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества. Можно сделать вывод о том, что со вступлением в ШОС других государств, в частности Беларуси и Ирана, такая динамика усилится еще больше, со временем станет преобладающей. Страны ШОС открыто заявляют, что они не дружат против кого-то. Они выступают за сотрудничество государств. И это достаточно продуктивные подход и политика.

Оружие к осмотру

Проводим параллели между ШОС и НАТО. Может ли Шанхайская организация сотрудничества выступить серьезным противовесом Североатлантическому альянсу? Отвечая на этот вопрос, эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко делает акцент, что говорить уже можно не только о противовесе:

— Стоит хотя бы взглянуть на список ядерных держав, которые входят в ШОС, — Россия, Китай, Индия, Пакистан. Китай, Индия и Россия, ко всему прочему, являются державами космическими. В этом и есть ответ на поставленный вопрос. Военный потенциал только двух стран — Китая и России — гораздо выше военного потенциала НАТО. А с учетом принятия в Шанхайскую организацию сотрудничества Ирана, об этой структуре мы уже можем говорить не только как о военном альянсе, который способен противостоять НАТО, но и как о реальной силе.

Внимание и экономической составляющей. Китай и Индия — это одни из крупнейших экономик мира. А именно крепкая экономика является основным фактором развития оборонной промышленности.

СКАЗАНО

Александр ­Лукашенко, ­Президент Беларуси:

— Может быть, неожиданно для некоторых из нас Шанхайская организация сотрудничества превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас — не упустить этот момент. Нужно дать шанс тем государствам (их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Нужно не опоздать, уловить этот момент и адекватно на это ответить.

Во время выступления на заседании Совета глав государств — членов ШОС в Самарканде, 16 сентября 2022 года.

Что значит ШОС для Беларуси и для мира
Прочитано 431 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика