Вопросы, касающиеся  функционирования экономики в условиях санкций и мер по их преодолению, обсудили на заседании Совета Министров с участием Президента.

Крепкая экономика — залог стабильности в обществе, подчеркнул Глава государства. Поэтому задача доведена и Премьер-министру, и Правительству одна: мы не должны сработать хуже прошлого года.

По словам Президента, формулируя эту задачу, он всегда ставил ее под сомнение:

— А сможем ли мы сработать на уровне прошлого года? Все-таки санкции беспрецедентные для нашей экспортоориентированной экономики. Бывая на местах и изучая те или иные проблемы, я убедился: мы сможем это сделать и с небольшим напряжением. Поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров — вопрос номер один.

В Беларуси наблюдается замедление темпов инфляции. В июле она составила 0,5 процента. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета Министров с участием Президента. Руководитель Правительства озвучил основные факторы, которые влияют на рост цен. Среди них — ограничение импорта отдельных товаров, производимых в недружественных странах, и переход на альтернативные маршруты их доставки.

— Инфляционные процессы удалось сдержать в разумном коридоре, прежде всего за счет жесткого административного управления. И мы видим замедление темпов инфляции. В настоящее время ценовое регулирование в Беларуси распространяется более чем на 50 процентов потребительских товаров, — пояснил Роман Головченко.

Кроме того, по его словам, реализован комплекс мер по сдерживанию цен и насыщению внутреннего рынка. Также он отметил роль принятых недавно решений в сфере ценового регулирования.

Премьер-министр выразил уверенность, что энергетический и продовольственный кризис в мире, а также рекордный рост инф-ляции — следствие санкционной политики Запада:

— Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе это приведет к рецессии крупнейших экономик мира, падению доходов населения и массовому росту бедности. В Беларуси вопрос выживания не стоит. Рост цен есть, но он не является критичным.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Экономика — вопрос номер один: основные аспекты заседания Совета Министров с участием Президента
Прочитано 834 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика