Отношения Беларуси и Польши идеальными нельзя было назвать во все времена. Но нынешняя политика Варшавы сегодня еще более радикальна: вдоль границы с нашей страной сосредотачиваются войска НАТО, а руководящая верхушка договорилась до того, что требует от США разместить на своей территории ядерное оружие. Чего ждать от западных соседей, существует ли реальная опасность и в чем причины подобного поведения — рассуждают эксперты.

Вассал на службе Вашингтона
Ситуация у белорусских рубежей остается весьма напряженной. Нарастающую агрессию наша страна наблюдала еще год назад. Под видом борьбы с миграционным кризисом в Польше на границе с Беларусью сосредоточили силы и средства трех из четырех крупных польских сухопутных объединений. В рамках проводимых в Восточной Европе операций в Польше и странах Балтии сконцентрировано более 22 тысяч военнослужащих НАТО. Модернизируются аэродромы, военно-морские базы и полигоны… Приятного, в общем, мало… Мощь польской армии доктор военных наук Николай Бузин анализирует с исторической точки зрения. Обозначает: неплохой состав и количественную численность она имела всегда. Технологический расцвет пришелся на период, когда Польша находилась под влиянием СССР: страна имела способность ремонтировать бронетехнику и авиацию, производить стрелковое оружие… Эти мощности, к слову, остались и в распоряжении новой Польши, которая резко изменила свой политический путь.

— Польша всегда была вассалом какого-либо государства, — говорит Николай Бузин. — В XX веке, например, вассалитет был со стороны Франции и Великобритании. В конце XX, а затем и в XXI столетии — со стороны Соединенных Штатов Америки.

Вооруженные силы Польши сегодня достаточно большие и неплохо для Европы оснащены, но вся мощь базируется на тесном взаимодействии с США. По большому счету, сегодняшняя польская армия — это элемент стратегии Запада по продвижению своих интересов на Восток. Вместе с тем Польша имеет собственные геополитические устремления, которые желанию Запада соответствуют не в полной мере. Иногда этот польский шовинизм выплескивается наружу. По отношению к Украине решается не только задача США, но и частично — Польши. По отношению к Беларуси интересы США и Польши совпадают.

Мы, по их мнению, должны исчезнуть как государство. Для этого вооруженные силы Польши накачиваются: в ближайшей перспективе будут осуществлены мощные поставки авиационной техники, в частности, современных самолетов США, серьезных с точки зрения технических характеристик танков Abrams… В ближайшие три — пять лет Польша в вопросе вооруженных сил может обогнать ФРГ и приблизиться к Франции, но, естественно, без ядерного оружия… Нападут ли на нас они? Самостоятельно осмелиться не должны. Только с подачи США.

Железный занавес от соседей
В западных областях нашей страны к выходкам и провокациям политических элит Польши, их недружественным и даже агрессивным шагам, впрочем, давно привыкли. Ничего экстраординарного, прямо говорит член Совета Республики Национального собрания Игорь Гедич, сенатор от Гродненской области. Напряжения, по его словам, никакого, недоумения тоже:

— Самое главное — понимать, для чего все это делается, предпринимать шаги. А эти тезисы, которые летают в информационным поле, нейтрализовать, чтобы они не превратились в горячие действия. В любом случае простые поляки ездить к нам продолжают. Их, к сожалению, не так уж и много. Польской стороной создаются условия, чтобы их гражданам было некомфортно посещать Гродно и нашу страну. Последних, например, запугивают возможностью вербовки, искусственно создают очереди на границе.

В общем, делают все, чтобы обычные жители не видели, что ситуация здесь контролируемая, насколько развивается наша страна, насколько открытые люди, какая атмосфера. Они не хотят, чтобы рядовые поляки сравнивали то, что происходит у нас и у них, потому что во многом (например, в экономическом плане) здесь лучше. Поляки, думаю, это видят и понимают. Но не всегда об этом могут говорить вслух: такие тезисы в Польше просто не приветствуются.

Играть на опережение
«Информационные пули» сегодня являются действительно серьезным оружием. Неспроста выражение «предупрежден — значит вооружен» сейчас вспоминают все чаще. Председатель РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин обращает внимание на то, что о многих планах наших западных соседей (прежде чем сама Польша) рассказали белорусские силовики:

— Посмотрите, насколько много было в последнее время публичных совещаний с участием ­Президента. Практически вся информация, докладывавшаяся Главе государства, все поручения, которые он раздал (за редким исключением тех, которые необходимо оставить в секрете), были затем обнародованы во время многочисленных встреч руководителей силовых ведомств с жителями нашей страны.

Это очень важный превентивный шаг, который позволит не допустить агрессии и провокации против нашего государства. Меня радует, что наши силовики — и военные, и госбезопасность — этой информацией обладают заблаговременно. Им браво. И это лишний раз подчеркивает, что система национальной безопасности Беларуси находится в должном состоянии.

Андрей Дементьевский, редактор журнала «Спецназ»:

— Происходит не только стремительная милитаризация, но и активная инфантилизация польского общества. Примечательно, что наибольшую поддержку идея разместить на своей территории натовское ядерное оружие получила в молодежной среде. Но сенсации ровным счетом никакой. В Польше лет уж как 20 наблюдается переизбыток пассионарной молодежи. Можно провести аналогию с Украиной, где до «евромайдана» процент разного рода неформалов буквально зашкаливал. Вспомним и о факторе околофутбольного хулиганства, стоящего на фундаменте в том числе ультраправой идеологии.

«Главные гопники Европы» — именно так называют агрессивных польских околофутбольщиков. Но сейчас, когда фанатичные kibice повзрослели, обзаведясь новыми амбициями, государство, как ни парадоксально, находит в них опору, хотя и весьма шаткую.

Часть повзрослевшего хулиганья идет служить в свое войско. Эти получающие в руки оружие ультраправые солидарны с ксенофобскими акциями властей на границе, на автомате «ставят лайк» антироссийской и антибелорусской риторике. Они идейно мотивированы и заряжены на конфликт с соседями.

СКАЗАНО
­Президент Беларуси ­Александр ­Лукашенко:
— Польша «ну просто трепещет»: просит американцев, чтобы они немедленно завезли ядерное оружие и разместили в Польше. В том числе и с ядерных арсеналов Германии. Мы недавно констатировали, что поляки, защищая границу с Беларусью, привлекали вооруженные силы. Потом они вооруженные силы от границы отвели. Частично. Но показали нам, что они уходят. Ничего подобного. Они отвели до сотни километров войска от границы, насыщают их оружием натовских образцов. Все советское и что у них польское сплавили в Украину — утилизировали. А перевооружаются самым современным оружием. И что такое обратно подойти к границе Беларуси? Полночи — и они будут там. Мы это видим. Поэтому это нас не должно успокаивать. Если нужно (в момент «Ч», как военные говорят), они перебросят свои войска в течение двух-трех часов снова на границу.

На совещании по вопросам безопасности, 10 октября 2022.

Эксперты – о милитаризации Польши, ее агрессивной риторике и реальном настрое
Прочитано 204 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика