Сколько бы Запад ни пытался выставить Россию, а вместе с ней и Беларусь странами-изгоями, сколько бы ни говорил о якобы международной изоляции государств, реальность другая. Эксперты развенчивают навязанный нашими недругами миф бронебойными аргументами: мы успешно противостоим санкциям, мы развиваемся, с нами сотрудничают. Показательные примеры: 30 сентября Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 стран едва ли не со всех континентов и четко обозначил наши экономические интересы и пути дальнейшего взаимодействия. Мало того, запущена процедура по вступлению Беларуси в ШОС — организацию, на долю которой приходится четверть ВВП всего мира. И кто после этого будет говорить о том, что наша страна нерукопожатна?

МИР БОЛЬШОЙ И РАЗНЫЙ

Итак, США и Европа от Беларуси в угоду «демократическим ценностям» (им ли, или все же речь о возросшей конкуренции, которая перестала устраивать Соединенные Штаты Америки?) действительно отвернулись. Только вот коллективный Запад — это далеко не весь мир. В конфронтацию с нами, отмечает председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза, экономист Дмитрий ШВАЙБА, вступило лишь небольшое число государств, возможности которых масштабны, но не безграничны. Другие же продолжают работать. И церемония вручения верительных грамот — не единственное тому доказательство. Посещение министром иностранных дел Владимиром Макеем Генассамблеи ООН, его кулуарные и публичные переговоры, встречи Александра Лукашенко с иностранными коллегами и гостями из-за рубежа… Изоляция? Нет, не слышали.

— Да, наш регион становится приграничным в части цивилизационного разлома, хотя очень хотелось бы, чтобы этого не произошло, — говорит эксперт. — Тем не менее обострение отношений есть, и мы передовой форпост на западной границе Союзного государства, Евразийского экономического пространства, а теперь и Шанхайской организации сотрудничества.

Мы на себе чувствуем напряжение и дух времени. Мир очень разный и большой. Есть Латинская Америка с колоссальными перспективами развития экономических отношений, это и Африканский регион, и Ближний Восток, который имеет свое видение, безграничная Азия, формирующая региональную организацию сотрудничества в виде ШОС.

ЖЕЛЕЗНОЕ БРАТСТВО

То, насколько для Беларуси важна Шанхайская организация сотрудничества, то, насколько это интеграционное объединение уже в самом ближайшем будущем может выйти на лидирующие позиции в мире, наиболее ярко доказывают следующие факты. «Застрельщиками» в ШОС выступают Китай и Индия. Между прочим, первая и третья экономики мира по покупательской способности. Белорусско-китайское сотрудничество и вовсе с каждым днем обогащается новыми элементами и последовательно укрепляется. Мало того, в нынешнем сентябре в Самарканде, сказано в поздравлении, адресованном Александром Лукашенко Председателю КНР Си Цзиньпину по случаю Дня провозглашения Китайской Народной Республики, уровень отношений между странами повышен до железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства.

Политический обозреватель ОНТ Игорь ТУР в своем телеграм-канале и вовсе делает акцент: в мире, за исключением Беларуси, едва ли найдется страна, которая имеет настолько тесные контакты сразу с двумя мировыми гегемонами — Россией и Китаем. Государствами, дополнил он, которые серьезно готовы, принимая решения, учитывать и наши интересы:

— Тот факт, что Минск считается Москвой и Пекином партнером высшего уровня, гарантирует нам особые экономические преференции. А еще самое банальное: когда в партнерах два из трех мировых военных лидера, то зонтик оружейной мощи России и Китая будет поддерживать стремление Беларуси к миру и спокойствию. Кстати, третий гегемон — США — интересы своих партнеров, несмотря на публичные заявления о стратегичности, исторически не учитывал никогда.

УПИРАТЬСЯ И РАБОТАТЬ

Интерес к Беларуси со стороны коллективного Востока — это не повод успокаиваться. Упираться и работать, быть максимально мобилизованным каждый на своем месте, ответственно подходить к делу нужно в любом случае. Наращивать производство, инвестиции, искать новые рынки сбыта. В этом ключе наша страна плотно работает с Россией. На важность взаимодействия двух государств обратил внимание и белорусский Президент на недавних переговорах с Владимиром Путиным в Сочи. Об этом же говорили и на недавнем заседании Президиума Совета Министров, главной темой которого стал проект прогноза социально-экономического развития на 2023-й. Рост ВВП запланирован на уровне 103,8 процента — это обеспечит увеличение доходов населения более чем на 4 процента.

— Экономика — основа безопасности любого государства. Это очевидно, поскольку и на социальную политику, и на оборону нужны деньги,анализирует политолог Вадим БОРОВИК.

— Почему против нас после 2020 года начали инициировать санкции? Была задача подорвать экономическую устойчивость страны и, соответственно, спровоцировать социально-политическую нестабильность, сменить таким образом режим и поставить государство под контроль. Но экономике мы уделяем самое пристальное внимание. Прогноз у Правительства достаточно оптимистичный, но он реалистичный при соблюдении производственной дисциплины, наращивании темпов присутствия Беларуси на тех рынках, где мы сегодня работаем, и там, где мы имеем потенциал к росту.

Мы видим, что Россия для нас сегодня открылась полностью, по многим товарным позициям они уже просят нас поднажать, произвести больше, потому что наша продукция качественная и конкурентоспособная по цене. Да и зачастую аналогов ей с учетом тех санкций, которые введены против России, попросту нет. Увеличен товарооборот с Китаем, ОАЭ, странами дальней дуги. Целый ряд государств сегодня готовы работать с Беларусью еще более интенсивно.

ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

Впрочем, говорить о том, что США и Евросоюзоставят наши страны в покое, тоже не приходится. Показательный пример — Иран. Страна,которую Соединенные Штаты Америки в своевремя так же обложили мыслимыми и немыслимыми санкциями. Страна, которая сумелапреодолеть козни Запада. Страна, которую недавно официально приняли в ШОС. Страна,в которой «нежданно-негаданно» недавно начался бессмысленный и беспощадный бунт.Есть ли взаимосвязь? Безусловно, заверяет политолог Юрий ШЕВЦОВ.Эксперт отмечает, что процедура принятия Ирана в членыШанхайской организации сотрудничества совпала с заключением в прошлом году междуИраном и Китаем большого соглашения:

— В чем детально заключается это соглашение,обе стороны официально не говорят, но вСМИ просочилась следующая информация:Иран обязался в течение 25 лет поставлятьв Китай большие объемы нефти по приемлемой цене, а Китай — их принимать. Это означает, что Иран будет иметь шанс получатьна протяжении 25 лет стабильный крупныйдоход от основного предмета своего экспорта.Американские санкции против Ирана, направленные против нефтяного экспорта, которыеввели Штаты, чтобы остановить в странеразвитие атомной программы, не будут работать. С другой стороны, в рамках этогобольшого соглашения предусматриваютсяогромные инвестиции Китая на территорииИрана. Обычно речь идет о более чем 200миллиардах долларов инвестиций в течение25 лет. Эти вложения прежде всего должныпойти на индустрию Ирана, а также в объектыинфраструктуры. Это означает, что Китайи Иран стали заинтересованы в развитии нетолько морской коммуникации между собой, нои по суше. А это уже касается и других странЦентрально-Азиатского региона.

В любом случае, а также с учетом переговоров и визита в эту страну ВладимираПутина, в лице Ирана у ШОС появился дополнительный мощный фундамент для межгосударственных соглашений в масштаберегиона. Именно поэтому США пытаютсяпровести «цветную революцию» в Иране длятого, чтобы остановить его. Но в Иране такое не впервые.

Эксперты — о том, получилось ли Западу изолировать Россию и Беларусь от остального мира
Прочитано 252 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика