Президент Александр Лукашенко 4 августа обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Послание Президента — особый жанр политической риторики. С одной стороны, его необходимость предписана Конституцией Республики Беларусь, что придает выступлению характер почти нормативного акта. С другой — это прямое обращение к народу, которое расставляет ориентиры по основным вопросам жизни общества и государства.

Многовекторность внешней политики

Сегодня многие политики говорят об остром дефиците полноценного диалога в международных отношениях. Президент подчеркнул, что в этих условиях торговые конфликты перетекают в политическую и военную плоскость, становятся фактором развития внутренней дестабилизации отдельных государств. Однако Беларусь не дружит с кем-то и против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную и предсказуемую внешнюю политику.

Благодарность белорусам за борьбу с COVID-19

Глава государства выразил благодарность белорусам за помощь и поддержку пожилых граждан, самоотверженность в помощи врачам — это и бесплатные обеды, спонсорские пожертвования, волонтерство.

Доказали человечность белорусов и единство общества перед лицом беды, — отметил Президент. — Сейчас наступило время извлечь уроки и сделать выводы из пандемии. Первый из них — никогда не верить слухам и поддаваться панике.

Экономика системного развития

Президент сделал акцент на необходимость продвигать экономику вперед, хотя бы на три-четыре процента ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста.

Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей, — обратил внимание Глава государства:

— С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития. Отечественная промышленность импортирует комплектующих более чем на четыре миллиарда долларов в год. Ниша для импортозамещения просто колоссальная. Нужно создавать небольшие компании и производить эти комплектующие на четыре миллиарда долларов.

Белорусский путь развития  — это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственной сырьевой базе, науке и компетенциях. 

Бизнес в зоне комфорта

Частный бизнес сегодня вырос, окреп, он останется для Беларуси фактором роста.

— Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда будем поддерживать. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своим колоссальным трудом, — подчеркнул Глава государства.

Модернизация села

За следующую пятилетку будет полностью завершена модернизация села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно, заявил Александр Лукашенко:

Это задача не только для государства. Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан.

И задача государства — создать комфортную инфраструктуру. В это и заключается региональная политика!

Земля — ценнейший государственный ресурс

Президент отметил, что развитие сельского хозяйства остается в числе основных государственных приоритетов. Александр Лукашенко обратил внимание на небывалый урожай этого года:

— Если нормально уберем — серьезно поправим экономику села. Спрос по всем культурам будет высокий.

Строительство жилья с господдержкой

Александр Лукашенко отметил, что неплохие результаты показывает строительный комплекс, который одним из немногих сумел прибавить в пандемию и подтянуть ВВП, рост за полугодие обеспечен на 5,5 процента.

А жилья с господдержкой построили и вовсе больше на 17 процентов. Надо развивать это направление и активнее его финансировать, — подчеркнул Глава государства.

Молодежь — будущее страны

Молодое поколение белорусов являются безусловным приоритетом государства, инвестицией в будущее. Поэтому так важно создать условия для востребованности молодежи.

Глава государства подчеркнул:

Грядущая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси. Ровесники независимости, те, кому сегодня 25–30 лет, — самое активное и перспективное поколение, способное придать мощный импульс развитию страны, сделать ее конкурентоспособной и успешной в различных сферах, сформировать облик новой Беларуси, устремленной в будущее.

Президент также сделал акцент на сохранении и развитии традиций многодетности в обществе. Тем более для этого в стране реализованы масштабные социальные программы, в частности, продление программы семейного капитала:

—Открыто уже около 90 тысяч депозитов. Расширены направления досрочного использования этого капитала. В результате за последние десять лет удвоилось число многодетных семей с 60 тысяч до 110 тысяч.

Создана система защиты и поддержки молодых семей. Это и возможность бесплатного ЭКО, и социальная защита матерей, и финансовая, материальная поддержка, особенно многодетным, малоимущим семьям. Это и льготное кредитование со стороны банковской системы для строительства жилья молодым специалистам.

Конституция как «дорожная карта» для страны

Все реформы должны начинаться с Конституции, как Основного Закона страны, а не с уличных акций, убежден Александр Лукашенко:

Сегодня надо двигаться вперед. И это касается не только экономики и политики. Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. Она должна стать «дорожной картой» для страны.

Любые изменения должны идти на пользу народу, но главное, подчеркнул Глава государства, — Конституция не должна провоцировать политический кризис, вызывать паралич управленческой системы, как это было в середине 1990-х:

—Тогда мы погрязли в бесконечных политических спорах и дебатах в ущерб принятию безотлагательных решений. Тем временем страна катилась в пропасть, а народ оказался на грани выживания…

Еще один конституционный тезис, который является стержнем политической доктрины, — государство должно создавать человеку все возможности для достижения его целей. Но каждому надо понимать, что без повседневного труда и ответственного отношения его мечта останется просто мечтой.

 minsk2.jpg

 minsk.jpg

 

Говорят участники встречи:

izo_249.jpg

Елена Ковалёва, начальник отдела образования Гомельского райисполкома:

—В стране каждому предоставлены возможности для полноценного развития. Согласна с Президентом, что сегодня важна практикоориентированность профессионального образования. Необходимо продолжать выстраивать систему, при которой учащийся или студент имел бы возможность не просто получать информацию, а быть исследователем. И здесь также важна и воспитательная роль образования. Однако самое главное, по моему убеждению, сохранение мира и порядка на нашей земле для того, чтобы молодежь могла получать образование, создавать семьи и давать дорогу в жизнь новым поколениям белорусов.

zve0804.jpg

 

Наталья Звенигородская, директор санатория «Машиностроитель»:

—Сильная экономика — фундамент успешного государства. И за годы независимости в Беларуси сделано немало. Каждый руководитель должен думать о кардинальном повышении производительности труда и в целом об

экономической эффективности своего предприятия. Иного пути повышения благосостояния наших людей нет. Рост заработной платы и прибыль — главные критерии оценки работы руководителя любого уровня.

 

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Главные ориентиры развития страны в Послании Главы государства
Прочитано 345 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика