Сплав опыта, верности долгу и патриотизма

Перестановки в силовом блоке, которых не ожидал никто. Так телеграм‑канал «Пул Первого» анонсировал в четверг очередные кадровые решения Главы государства. Впрочем, неожиданными их можно назвать разве что для широкой публики. С точки зрения государственных интересов, все вполне объяснимо и логично. С учетом ситуации в стране, на внешнем контуре Александр ­Лукашенко усилил важнейшие направления, пообещав при этом значительно расширить функции своих помощников в регионах. Первейшая задача на данном этапе одна, и Президент обозначил ее предельно четко:

— Это очень важно — порядок в областях. Вопрос общественной безопасности — важнейший вопрос.

Полномочия станут шире

Итак, обо всем по порядку. Бывший Государственный секретарь Совета Безопасности Валерий Вакульчик назначен помощником Президента — инспектором по Брестской области. Экс-глава МВД Юрий Караев занял соответствующую должность по Гродненской области, а его бывший заместитель Александр Барсуков отныне будет работать помощником Президента — инспектором по Минску. Вдобавок к новым должностям Юрию Караеву и Александру Барсукову присвоено звание генерал-лейтенанта. Также Александр Лукашенко назначил Ивана Кубракова министром внутренних дел.

Белорусский лидер объяснил, с чем связаны эти кадровые ротации. В частности, обращаясь к новым помощникам по Брестской, Гродненской областям и Минску, Президент сказал:

— Публично хочу довести до всех присутствующих: вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить.

Председателю Совета Республики Наталье Кочановой Александр Лукашенко поручил подготовить и усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся помощников:

— Потому что полномочия их будут значительно шире. Я не хочу сейчас конкретизировать их экспромтом. Мы об этом еще должны поговорить. Но традиционно остается подбор кадров на этих направлениях, естественно, вместе с губернатором. И контроль за деятельностью кадров. Полностью всех кадров в области — от председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора.

Иными словами, помощники Президента должны стать полноправными инспекторами на местах. И, конечно, им необходимо быть в постоянном контакте с губернаторами по другим вопросам, в том числе социально-экономического развития.

Эффективная вертикаль

Новые помощники Президента — люди военные. Опытные управленцы и настоящие патриоты. И кому, как не им, подключиться к решению вопросов общественной безопасности. И хотя в отличие от Минска в регионах обстановка более спокойная, работы хватает и там. Особенно в Гродно, уточнил Александр Лукашенко:

— Это что такое — призывают остановить «Гродно Азот» или устроить забастовку. А если взрыв… Там же высокотехнологичное опасное производство. Не дай бог что случится — Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается. Поэтому вопрос общественной безопасности — важнейший вопрос.

В компетенцию Валерия Вакульчика и Юрия Караева будет входить и армейская составляющая, добавил Президент:

— Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать.

В этом смысле помощникам Президента предстоит взаимодействовать с Министерством обороны, МВД, КГБ, акцентировал белорусский лидер:

— Особенно с Минобороны. Чтобы вы видели, слышали и понимали, что происходит на границе и за границей. Чтобы вы вовремя меня проинформировали. И если нужно вас «подпереть» Вооруженными Силами, как это было летом, мы это сделаем. Это в моей компетенции. И помощь управлениям КГБ и МВД на месте.

Это не значит, что помощники Президента будут кого-то подменять, кем-то командовать. Но они напрямую подчинены Главе государства, отсюда и конкретное поручение им:

— Вы должны меня держать в курсе дела, и вместе, если нужно, мы будем действовать. Вы от меня будете получать распоряжения, как действовать по тем или иным направлениям. Вы люди военные и понимаете, что такое подчиненность по вертикали.

На защите мира и спокойствия

Что касается Минска, то здесь особая ситуация. И назначение на должность помощника в столице Александра Барсукова вполне обоснованно. В свое время он возглавлял ­ГУВД горисполкома, а в должности заместителя министра внутренних дел занимался вопросами общественной безопасности.

— Он знает Минск как свои пять пальцев, — сказал Александр Лукашенко. — Ни Вакульчик, ни Караев, ни я и даже ни Кочанова — никто так не знает Минск, как он. Он знает все. И сейчас его задача также обеспечить полную безопасность силовыми структурами в городе-герое Минске. Прежде всего — общественная безопасность.

В данном контексте Глава государства считает необходимым усилить работу в Беларуси народных дружин, не превращая ее в формализм:

— Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. Создали мощные народные дружины и в течение суток погасили все пожары.

По словам Президента, в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих, воинов-«афганцев»:

— Они могут нам здорово помочь. Надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю.

Вместе с тем белорусский лидер четко дал понять, что он полностью в соответствии со своими полномочиями принимает решения по защите мира и покоя граждан:

— Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и Главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело. И Караеву не надо тут оправдываться. Он правильно сказал: а как иначе милиции было поступить, когда они (участники несанкционированных акций. — Прим. ред.) поперли, взламывали двери и ринулись в квартиры людей. Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи. 

Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я Президент. Это мои функции и полномочия — защитить покой и мир наших граждан. Так будет и впредь.

Хорошо там, где нас нет

Принципиальное требование Президента — защитить трудовые коллективы:

— Это касается и Гродно, и Бреста. Вот, говорят, на «Гродно Азоте» аж под сотню человек вышло. Начали разбираться, а там же пришлых сколько со стороны! Поэтому надо защитить тех рабочих, которые хотят работать. И не только рабочих — учителей, врачей и так далее. Всех, кто не хочет, демонстрировать хотят, я уже сказал: на улицу, мы с ними лучше будем на улице разбираться.

Негоже, когда в период подъема респираторных заболеваний, ковида врачи разворачивают коллаборацио-нистское знамя. Или преподаватели, вместо того чтобы учить, сами ударяются в политику. Но ничуть не лучше, когда устраивают акции в театрах. 

— Люди пришли оперу послушать, спектакль посмотреть. Они (протестующие. — Прим. ред.) заранее скупают билеты, две-три минуты — снимок сделали и разбежались.

В связи с этим Глава государства поручил обратить внимание на работу тех, кто отвечает за безопасность в соответствующих учреждениях культуры:

— Чем они там занимались, почему они этого не видели? Ну а когда увидели, какие меры приняли? Никаких.

Президент также высказался о ситуации в некоторых студенческих коллективах, поручив обеспечить безопасность и дать возможность спокойно учиться тем, кто этого хочет:

— Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10—15 человек… А остальные — нормальные люди. Мы же были студентами. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться — штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой.

Александр Лукашенко также прокомментировал намерение некоторых студентов уехать учиться за границу:

— Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно. Кого-то там оставят? Одного-двух человек, и то физиков, математиков талантливых. 

Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет.

Президент рассказал, что поручил Правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных за границей. Александр Лукашенко говорит об этом открыто, чтобы студенты понимали, что может быть:

— Поэтому дало возможность государство им получить образование — идите учитесь. Но еще раз говорю: надо обеспечить безопасность студентов, которые хотят учиться, а их 95 процентов и больше, и особенно ректорам, руководству и преподавателям.

Пограничный контроль

В сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. Беларусь всегда была надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. К сожалению, не всегда это должным образом оценивается политиками. Президент заявил:

— Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. 

Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба?.. Но народы не виноваты.

Александр Лукашенко обратил внимание, что пограничной тематике уделяется особое внимание и в связи с распространением коронавируса в мире:

— Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу (выявленные случаи в результате тестирования. — Прим. ред.). Слава богу, нет бешеного роста ковид-пневмоний.

Глава государства добавил, что для борьбы с инфекцией в Беларуси есть все необходимое, включая аппараты ИВЛ. Вместе с тем расслабляться нельзя, считает он.

Учить нас жить не надо

Решая внутренние вопросы, необходимо адекватно реагировать на возможные внешние угрозы. Отсюда еще одно напутствие Президента своим помощникам в регионах:

— Давайте откровенно: в Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит. Вы видите поведение некоторых клириков наших церквей — и католической, и православной. Поэтому это тоже зона вашей ответственности. 

И вообще, вы должны понимать, что за пределами нашей страны натовцы не утихомирились, что бы они ни говорили.

В связи с этим Александр Лукашенко напомнил о своем недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео:

— Все, что пишут в телеграм-каналах, — это фигня. Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор. Но я ему прямо сказал, по-дружески: «Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит». И я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы — армии нет), — мы будем отвечать». Он меня заверил, что этого не может никогда быть и не будет.

Тем не менее это не повод закрывать тему. Мы должны быть готовы быстро и эффективно ответить на любые угрозы и вызовы извне.

— Нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь, — сказал Александр Лукашенко. — Даже если все ­НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать.

Впрочем, вместо того чтобы учить жить Беларусь, некоторым нашим соседям не мешало бы разобраться со своими проблемами. В частности, Президент остановился на ситуации в Польше:

— Они хотели у нас революцию устроить — даже не революцию, а мятеж. А получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там поднялись женщины — и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне — и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись — знают, за что, госслужащие…

Белорусский лидер обратил внимание, что запрет абортов стал просто поводом, спусковым крючком для протестов:

— Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты. — Прим. ред.) все началось.

К этому добавилось множество экономических проблем и главная социальная — большой разрыв между бедными и богатыми. А это, убежден Александр Лукашенко, самое опасное для любого государства:

— Там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли.

Касаясь ситуации в Литве и итогов парламентских выборов, прошедших там недавно, Президент сказал:

— Оппозиция выиграла выборы. Вот вмешались в Беларусь — потеряли власть… А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление. Поэтому не надо в соседа бросать камнями, не надо в наш огород лезть. Разберитесь у себя. Надо всегда быть честным, надежным для соседа, преданным своей стране и искренним.

Настоящие патриоты

Проще всего привыкнуть к новой должности будет, наверное, Валерию Вакульчику. Ведь Брестчина — его родина. Там он родился, пошел в школу, проходил службу в воинских частях и Комитете госбезопасности на различных должностях. Не случайно назначение в этот регион Валерий Вакульчик воспринял по-особенному, о чем искренне рассказал журналистам:

— Как военный человек, психологически я и моя семья готовы к любому решению руководства. Так оно должно быть для любого человека в погонах. Для меня назначение именно в Брестскую область — особенно ответственное, почетное и важное. В предыдущей должности я был уполномоченным по Брестской области, бывал в ряде районов, общался с руководителями предприятий, рядовыми сотрудниками. Убежден, нам есть чем гордиться на этой земле. Уверен, что справлюсь с поставленной задачей, и надеюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оправдать доверие Главы государства, жителей Брестчины и всего нашего народа.

Прежде чем принять решение о назначении Ивана Кубракова на должность министра внутренних дел, Президент тщательно изучил с десяток предложенных кандидатур:

— Появилось много новых ребят, которым за 40 немножко, до 50. Это хорошо. Раньше была очень большая проблема у меня — на высокие должности, даже не на генеральские, просто тяжело было найти. Подросли молодые ребята, настоящие патриоты.

Александр Лукашенко пояснил, что остановился на личности Ивана Кубракова благодаря его профессиональному опыту и хорошему знанию ситуации в Минске. До нового назначения Иван Кубраков был начальником ­ГУВД Мингорисполкома. А еще он хорошо знаком с Александром Барсуковым, новым помощником Президента по Минску. На этот факт белорусский лидер обратил особое внимание:

— Барсуков, думаю, будет для тебя хорошей опорой. Ревность он переживет, потому что ты за ним всегда шел по пятам, а тут сам министром стал. Но он будет гордиться, что его хороший друг и сослуживец сегодня министр. 

Замысел у меня был, чтобы создать сплав опыта, преданности, патриотизма, таланта. И я очень надеюсь, что у вас эта работа получится.

Общаясь с журналистами, Иван Кубраков обозначил приоритеты на ближайшее время:

— Президент поставил задачу обеспечить безопасность белорусских граждан, в том числе с учетом складывающейся оперативной обстановки. Основное внимание было, конечно, обращено на обеспечение безопасности в Минске.

Речь также шла о необходимости укрепления кадрового потенциала Министерства внутренних дел, добавил новый министр:

— Будем организовывать эту работу, потому что многие сотрудники МВД назначены на другие должности, ушли на повышение. Поэтому будем создавать команду и совместно работать.

Громкие кадровые решения в силовом блоке и три новых помощника Президента. Все подробности кадрового дня из Дворца Независимости
Прочитано 325 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика