×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Выступая на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», Президент отметил, что государство всегда будет выполнять свои обязательства перед обществом, но и люди должны активней включаться в решение вопросов организации жизнедеятельности. 

Белорусам по силам сохранить то, что создано целыми поколениями 

— Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство, - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, это явление выражено в ментальной установке современного общества «государство мне должно». Александр Лукашенко обратил внимание участников семинара:

— К сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-то дополнительные обязательства. В итоге у конкретных индивидуумов или целой социальной группы формируются такие ожидания от государства, которые значительно превосходят их вклад в развитие самого этого государства. Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить, а иметь колоссальный уровень социальной поддержки.

Президент подчеркнул:

— Да, государство должно защищать мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством. Самое простейшее –создавать уют и красоту своими руками и для себя, беречь чистоту в своих домах и дворах, городах и поселках. И как минимум сохранить то, что создано целыми поколениями белорусов до нас.

Развиваем прогрессивные механизмы взаимодействия вертикали власти и населения

Президент Беларуси подчеркнул важность информационно-коммуникационной работы госслужащих. 

— Мы понимаем, насколько сегодня важно максимально и разумно использовать возможности цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со СМИ. Видим, как мгновенно разлетается информация, порой самые откровенные фейки, что создаёт основу для социальных взрывов. Видим, как важно своевременно реагировать на вбросы, разъяснять принятые решения людям, а также вовлекать их в процесс управления, адекватно реагировать на созидательные инициативы, которые идут от народа. Все это не новые вопросы, и мы всегда уделяли им особое внимание. Но порой какие-то моменты недооценивали, - сказал Александр Лукашенко.  

Глава государства отметил, что на недавнем совещании по совершенствованию информационной политики речь также шла о фейках:

— Мы говорили о том, что фейки (так уж случилось, сделаны красочно, броско) подстраиваются под разного рода легкие инстинкты наших людей. И они, как в народе говорят, среди молодежи, очень быстро и легко «заходят». Они более интересны, нежели наша скучная жизнь. И это сложность, с которой нам приходится сталкиваться в борьбе с этими фейками.

Александр Лукашенко заметил, что решения уже приняты: 

— Мы будем, не хочу рассекречивать все моменты, эффективнее бороться с этой ложью. Потому что на в конечно итоге, как мы видели, может перевернуть общество.

При этом, по словам Президента, все решения, которые были приняты в первые годы истории суверенной Беларуси, актуальны и сегодня:

—  Изменились только мы. Общество вышло на новый уровень и интеллектуального, и технологического развития. То, что было новаторством четверть века назад, сегодня это уже обыденность, классика.

Александр Лукашенко призвал проанализировать проделанную работу, и, возможно, откорректировать определенные подходы:

— Если есть методы, которые, на ваш взгляд, устарели, то ничто не мешает нам от них отказаться. Если вы готовы предложить более прогрессивные механизмы взаимодействия вертикали власти и населения, то обсудим и сразу примем решение.

Осваиваем работу с общественными инициативами

Задача на всех уровнях государственного управления — выстраивать эффективное взаимодействие с гражданскими активистами. По его словам, депутаты научились работать с обращениями конкретного человека, теперь следует освоить работу с общественными инициативами. Александр Лукашенко отметил:

— Надо уметь видеть перспективные проекты, помогать находить средства для их реализации, а где-то и возглавить сам процесс. Так наше гражданское общество сможет выйти на новый уровень представительства в деятельности Всебелорусского народного собрания. Кстати, это тоже одна из форм работы с населением. Я бы сказал, самая высшая форма. Мы придали данной политической традиции конституционный статус. Для участия в этом самом народном форуме избираются люди, которые ближе всего находятся к реальным жизненным проблемам развития нашего общества, страны.

Президент отметил, что наиболее авторитетные субъекты, которые  будут соответствовать требованиям Закона ”О гражданском обществе“, должны будут стать органичной частью Всебелорусского народного собрания. Это важная задача на ближайшую перспективу.

На первом плане в работе с населением - информирование

Президент Беларуси подчеркнул, что из традиционных направлений работы с населением на первый план сегодня выходит информирование. Александр Лукашенко отметил:

Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей… А много ли у нас председателей райисполкомов, депутатов, готовых выйти на публику, выступить, ответить на неудобные вопросы?

Глава государства напомнил, что ещё в 2006 году в Директиве о дебюрократизации государственного аппарата были прописаны все возможные направления такой работы:

— Вижу, что телефонные линии и приёмы граждан вы освоили. А сколько провели пресс-конференций по актуальным для населения вопросам?..

Президент обратил внимание на то, что когда вступила в силу Директива, никто и представить не мог, как изменится в скором будущем информационное пространство, сколько возможностей для работы с населением дадут новые технологии. А все ли управленцы используют их? Глава государства указал на массу открывшихся возможностей для информационной работы:

— Допустим, не все любят и умеют быть на виду, общаться с прессой, выходить на трибуны. Используйте новые технологии, социальные сети и так далее.

Президент положительно оценил то, что местные власти в основном научились работать в тандеме с региональными журналистами, но предостерег:

— Это не означает, что районным газетам надо превратиться в трибуну или доску почета председателя исполкома. Они должны быть интересны читателям и давать представление о жизни не только региона и райисполкома, но и страны в целом. А то порой открываешь номер, а там одни объявления, реклама, программа телепередач, да еще польских телеканалов.

Подготовила Ирина КОНОВАЛОВА. Фото БЕЛТА

Ключевые тезисы Александра Лукашенко на республиканском семинаре-совещании, где рассматривается работа с населением на местном уровне
Прочитано 1108 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика