Президент Александр Лукашенко на торжественной церемонии подписания решения республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию высказал свое мнение о новых роли и статусе Всебелорусского народного собрания.

Глава государства отметил:

— Издревле на белорусской земле народное вече было в авангарде принятия важнейших государственных решений. В наше время вот уже более четверти века Собрание утверждает программы социально-экономического развития на пятилетку, участвует в принятии судьбоносных решений в жизни страны. Мы просто юридически узаконили древнейшую традицию нашей славянской демократии.

Президент подчеркнул, что ВНС в его современном, теперь уже юридическом статусе будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, выступать страховкой от непредвиденных случаев:

— Для этого оно наделяется широким объёмом реальных властных полномочий — от утверждения военной доктрины до принятия решения о легитимности выборов. Как высший орган народовластия оно будет вправе объявить импичмент Президенту. По сути, на рассмотрение Собрания может быть вынесен любой значимый для государства вопрос. И замечу, не только по тем направлениям, которые определены в Конституции. В законе о ВНС следует предусмотреть и другие возможные полномочия данного органа. Поэтому важно, чтобы, несмотря на свой внушительный состав —1200 делегатов, Собрание оставалось мобильным. 

По материалам «СБ. Беларусь сегодня»

Конституционный статус Всебелорусского народного собрания — акт исторической справедливости
Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика