Вопросу импортозамещения в Беларуси будет уделено пристальное внимание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Глава государства в Добруше ознакомился с тем, как сегодня продвигается процесс строительства завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект законсервирован.

Напомним, генподрядчиком по реализации проекта по строительству завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона объемом производства 200 тысяч тонн картона в год под ключ выступала китайская компания «Сюань Юань». Строительство объекта было начато в 2012 году и в соответствии с заключенным контрактом должно было завершиться до конца 2015 года. Однако к этому времени у подрядчика возникли проблемы с финансированием, и он не смог продолжать работы. Контракт был расторгнут.

С июля 2015 года в качестве субподрядчиков к работам приступили белорусские строительные организации, что позволило снизить отставание от предусмотренного контрактом графика производства работ, но полностью ликвидировать его не удалось.

По отдельным участкам собственными силами специалисты предприятия провели пусконаладочные работы и испытания оборудования. Так, например, налажена работа участка водозабора в «ручном» режиме, на участке деревообработки получена технологическая щепа, проведены испытания электродвигателей на холостом ходу. Регулярно проводится обслуживание оборудования в соответствии с требованиями производителей и инструкций по эксплуатации.

В результате проработки различных подходов УКХ «Белорусские обои» и концерном «Беллесбумпром» выработана схема завершения проекта, предусматривающая запуск завода отдельными пусковыми комплексами с привлечением специализированных организаций в качестве подрядчиков по каждому направлению.

Данная схема завершения проекта в январе 2019 года одобрена Президиумом Совета Министров в качестве наиболее оптимальной. На завершение проекта потребуется порядка 80 млн долларов.

Между тем ежегодно в страну импортируется 20 тысяч тонн картона и почти столько же — картонной упаковки. Завершение проекта позволит производить в десять раз больше, что обеспечит не только потребности внутреннего рынка, но и позволит увеличить экспорт.

Руководитель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров доложил Президенту о том, что необходимо для запуска производства. Глава государства обозначил приоритет — прежде чем привлекать инвестора необходимо рассмотреть все варианты организации производства собственными силами.

К концу года добрушская бумажная фабрика выйдет на работу в нормальном режиме, отметил Глава государства во время общения с журналистами:

Все для того, чтобы это предприятие работало, у нас есть, — подчеркнул Президент.

Подготовила Ирина Коновалова

Фото: БЕЛТА

Курс на импортозамещение: Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Добруш
Прочитано 408 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика