Александр Лукашенко посетил холдинг «Планар» в Минске и провел совещание о перспективах развития микроэлектроники. Главе государства доложили о стратегии развития предприятий холдинга, работе по импортозамещению, новых инвестиционных проектах, сотрудничестве с Россией.
Холдинг «Планар» создает и выпускает специальное технологическое оборудование для производства изделий микроэлектроники по различным направлениям. Особое внимание на предприятии уделяют производству фотошаблонов, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Продукция «Планара» соответствует мировым стандартам и пользуется высоким спросом.
Глава государства отметил, что белорусские производители и в сегодняшних условиях занимают свою нишу на мировом рынке:
— И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны. Но, как я понимаю, от больших глобальных микросхем надо двигаться в маленькие нанометры.
По словам президента, в кооперации с отечественной гражданской и оборонной промышленностью создаются уникальные продукты. Это беспилотники, роботы, станки с числовым программным управлением, принципиально новые виды вооружений, бытовая техника мирового уровня и многое другое.
— Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромно. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. «Росатом», «Роскосмос», «Росэлектроника». Объемы партнерских соглашений должны только расти, — отметил Александр Лукашенко.
Беларусь к 2030 году рассчитывает более чем в три раза нарастить объем выручки от реализации микроэлектронной продукции. Темп роста экспорта у предприятия сегодня 169 процентов.
Виктория ФУТРИНА.