Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин прибыли на вертолете на космодром Восточный в Амурской области Российской Федерации, сообщает Беларусь Сегодня.

Главы государств ознакомились с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщались с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома. Посещение космодрома приурочено ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

На космодроме президенты в формате один на один обсуждают актуальные вопросы в развитии двусторонних отношений, совместные меры по противодействию санкционному давлению со стороны коллективного Запада, обстановку в регионе и мире, события в Украине.

Беларусь и Россия в сфере космического сотрудничества ведут работу над созданием российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения и российско-белорусской космической системы на его основе.

Реализуется также проект по подготовке к космическому полету белорусских граждан, в том числе для совместной работы на МКС.

— Решение, о котором хотел бы сказать особо: прошу Роскосмос обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси. Мы говорили об этом с Александром Григорьевичем уже давно. Уверен, что это станет новой важной вехой нашего сотрудничества в освоении и изучении космоса, – сказал российский лидер.

Отбор кандидатов для подготовки к космическому полету и формирование предложений в научную программу полета белорусской стороной должно быть завершено до 15 июня текущего года. Затем уже пройдет окончательный отбор из числа кандидатов.

Также Президенты Беларуси и России во время посещения космодрома Восточный пообщались с космонавтами.

Российский лидер удостоил Сергея Прокопьева, Александра Скворцова и Олега Скрипочку высоких российских государственных наград. С наградами россиян поздравил и Александр Лукашенко, который до этого вместе с Владимиром Путиным ознакомился со строительством и развитием инфраструктуры космодрома Восточный.

Также лидеры двух стран обсудили перспективы участия в строительстве космодрома белорусских специалистов. Владимир Путин подчеркнул, что у белорусских строителей очень хорошая репутация, но это не единственная область сотрудничества по космической тематике. Владимир Путин обратил внимание, что в Беларуси еще с советских времен остались хорошие предприятия, опыт и наработки которых теперь востребованы в совместных с Россией проектах по развитию космических технологий.

– С советских времен осталось, Александр Григорьевич не дал завалиться набок, поддерживал. Мы будем использовать наработки. Это совершенно конкретные вещи, – сказал Президент России.

Владимир Путин уверен, что как СССР добился грандиозных успехов в условиях технологической изоляции, так и теперь санкционное давление не является помехой для качественного развития тех или иных направлений.

Источник sb.by

Лукашенко и Путин посещают космодром Восточный в Амурской области
Прочитано 347 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика