Президент Беларуси Александр Лукашенко в сочинской Красной Поляне проводит переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Глава белорусского государства прибыл в Сочи накануне.

В пресс-службе Президента рассказали, что главы государств обсудят широкий комплекс вопросов, стоящих на повестке дня белорусско-российского сотрудничества. Пресс-служба Кремля в свою очередь сообщает, что президенты обсудят актуальные темы двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Стоит отметить, что президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин встречаются достаточно часто как в двустороннем формате, так и на интеграционных площадках, а при необходимости созваниваются для обсуждения текущих вопросов. В последнее же время медийный интерес к переговорам глав государств особенно вырос в связи с возникшими проблемами в сотрудничестве, пишет БЕЛТА.

На протяжении прошлого года правительства Беларуси и России разрабатывали интеграционный пакет — три десятка дорожных карт по различным направлениям, однако по факту на начало 2020 года остались неурегулированными важные для Беларуси практические вопросы, в том числе лежащие вне плоскости интеграции. Основной клубок споров связан с формированием цен и поставками российского углеводородного сырья. Здесь также присутствует фактор налогового маневра в нефтяной отрасли России, из-за которого только в 2019 году Беларусь потеряла около $ 330 млн, в том числе потери бюджета составили $ 130 млн, нефтеперерабатывающих заводов — почти $ 200 млн.

Кроме того, пока не окончательно урегулирован вопрос о компенсации российской стороной за поставленную в апреле по трубопроводу "Дружба" грязную нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе.

"Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет"

Как сообщалось, накануне визита в Россию Александр Лукашенко собрал совещание на тему обеспечения эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны. "Мы собрались для того, чтобы обсудить ряд мер по выполнению прогнозных показателей и, нечего скрывать, преодолению тех негативных тенденций, которые наметились в нашей экономике в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией, — сказал Александр Лукашенко. — Это не только узкие вопросы. Они у всех на слуху — типа поставок нефти, газа, продуктовые войны, которые, к сожалению, стали привычными в последнее время".

Александр Лукашенко констатировал, что разногласия по энергетическим вопросам с ближайшим партнером — Россией — происходят регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства. "Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть", — сказал Глава государства.

Беларусь в январе работала над поставками нефти с российской группой компаний "Сафмар" по цене без премии, в то время как другие российские поставщики требовали к цене на нефть заплатить еще и дополнительную премию. "И на тонне это $ 15—16. А умножьте на 24 млн т. Это приличные деньги", — рассказал Александр Лукашенко в одном из недавних выступлений.

Есть претензии у белорусской стороны и в вопросе поставок российского газа. Президент уже неоднократно за последнее время напоминал, что ранее при продаже "Белтрансзага" была договоренность и обещание в течение последующих нескольких лет выравнять для Беларуси ценовые условия с Россией. При этом Глава государства подчеркивал, что принципиален здесь вопрос не цены, а равных конкурентных условий.

На предыдущих многочасовых переговорах с Владимиром Путиным 7 декабря в Сочи Александр Лукашенко сказал: "Равные условия — больше ничего не надо. Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $ 200 газ покупать и нефть покупать не по $ 63 за баррель".

Кстати, цена российского газа для Беларуси в 2019 году составляла $ 127 за 1 тыс. куб. м, и о новом контракте и цене стороны должны были договориться еще летом прошлого года. Но это удалось сделать только в канун Нового года, и то по цене только на январь-февраль с сохранением прошлогоднего уровня, хотя белорусская сторона рассчитывала на поэтапное снижение.

"Альтернативные поставки не блеф"

Ситуация с поставками энергоресурсов вынудила Беларусь искать альтернативные источники. Прямое поручение правительству на этот счет дал Александр Лукашенко. Рассматриваются самые различные варианты поставок, включая трубопроводный и железнодорожный транспорт. Тема уже публично обсуждалась с высокими должностными лицами сопредельных стран-транзитеров — премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом во время их недавних визитов в Беларусь.

Ведутся активные переговоры и с потенциальными поставщиками. Например, с Казахстаном. Президент Беларуси подчеркивал, что работа с альтернативными российским поставками нефти — это не блеф, и рассказывал о возможных маршрутах. Один из них — через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут — из Гданьска по одной из ниток нефтепровода "Дружба", который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. "Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб", — отмечал Глава государства в конце января.

Третье направление, и оно уже ранее было опробовано, — поставки через Украину с Черного моря.

"И четвертое — это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть", — заявлял Президент.

Ранее также сообщалось о готовности ряда крупных игроков на нефтяном рынке поставлять соответствующее сырье в Беларусь. В их числе партнеры на Ближнем Востоке и даже США. "Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, — обратиться к нам", — сказал 1 февраля после встречи в Минске с Александром Лукашенко государственный секретарь США Майкл Помпео.

В целом Президент ставит задачу стремиться к тому, чтобы 30—40% требуемых объемов нефти закупать в России и примерно по трети завозить с Балтики и через Украину.

"Наступил момент истины"

О предстоящих очередных переговорах с руководством России стало известно 4 февраля. Президент Беларуси рассказал об этом журналистам во время посещения предприятия в Добруше. "Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, — некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя  — вот в чем вопрос", — заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что Беларусь хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом России, но указал на ряд остающихся проблемных вопросов в межгосударственном сотрудничестве. Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на большой дисбаланс в белорусско-российском товарообороте: "У нас сегодня отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией $ 9 млрд. То есть они у нас продают на $ 9 млрд больше, чем покупают. Так кто кого кормит? Специалисты это понимают".

В целом Глава государства еще раз призвал к конструктивному сотрудничеству. "Надо налаживать отношения. Нам надо передать новому поколению то, что мы сделали, притом в достойном виде", — резюмировал он.

 

sb.by

Фото: БЕЛТА

Момент истины — Лукашенко и Путин проводят переговоры по проблемным вопросам
Прочитано 315 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика