Лукашенко принимает участие в Олимпийском собрании НОК

Первоочередная задача на предстоящие месяцы – сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио, об этом Глава государства заявил сегодня на Олимпийском собрании НОК Беларуси. Говоря о подготовке к предстоящим Олимпийским играм в Токио, Александр Лукашенко первым делом поинтересовался, какие выводы сделаны после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также какие предприняты меры по устранению недостатков в подготовке спортсменов?

– Ожиданий и обещаний, как всегда, много, – отметил он. – Пусть олимпийский отбор к Токио еще не окончен, но уже сейчас можно констатировать, что игровые командные виды спорта (за исключением баскетбола 3 х 3) его провалили. Пока нет лицензий в боксе, дзюдо, каратэ, таэквондо, фехтовании. Ждем большего от борцов, легкоатлетов, стрелков.

Президент напомнил и о том, что в последние годы в нашей стране была значительно укреплена материально-техническая база физической культуры и спорта, а в период пандемии коронавируса, несмотря на повсеместный локдаун, мы проводили соревнования и не останавливали национальные чемпионаты.

– В наших спортивных центрах были созданы уникальные возможности для тренировок по сравнению со всеми странами мира, – заключил он. – В отсутствие официальных стартов по вашей просьбе мной была продлена на год выплата именных президентских стипендий кандидатам на участие в Олимпиаде и их тренерам. Для спортсменов и тренеров сделано все возможное, и даже более того в этих непростых условиях. Поэтому первоочередная задача на предстоящие месяцы – сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио.

Оправдания, подчеркнул Александр Лукашенко, не принимаются. В Токио, напутствовал Глава государства, мы поедем сражаться:

– Нам будет непросто. Точно так, как и Россию, по-народному говоря, нас будут «плющить» со всех сторон. И вы должны выдержать. Настоящие чемпионы – это те, кто способен показать высокий результат в любых условиях, преодолевая неблагоприятные обстоятельства, ожесточенное сопротивление конкурентов и козни наших завистников. Кто добивается громких побед ради своей страны, ради родных и близких, ради тренеров и коллег по команде. Вы знаете, что Олимпийские игры будут проходить в условиях беспрецедентных антиковидных мер и ограничений… Нужно быть готовыми к решению связанных с этим вопросов акклиматизации наших спортсменов, доставки делегации и грузов в Олимпийскую деревню, организации тренировок, быта и медицинского обслуживания.

Глава государства при этом обозначил: им уже давно согласованы графики и места проживания спортсменов.

– На Дальнем Востоке Российской Федерации, – уточнил он. – Там настоящий друг Беларуси, корни которого зарыты в Беларуси – Кожемяко, губернатор. Пожалуйста, выезжайте в любое время, тренируйтесь, акклиматизируйтесь, а там 150–200 километров до Японии – и вы практически будете жить в тех же условиях, что и во Владивостоке. Все, что необходимо для того, чтобы наши спортсмены достойно выступили, создано. Если нужно больше – будет создано еще. Все зависит от спортсменов.

Президент также поинтересовался у министра спорта и туризма, что еще необходимо сделать в ближайшее время, чтобы за наше выступление в Токио не было стыдно перед народом? Разговор, отметил при этом он, должен быть откровенным и по существу:

– Хотя тактика, стратегия давно известны, они определены, спортсмены и особенно тренеры прекрасно знают, как подвести спортсменов к вершине формы. Пожалуйста, действуйте!

Источник: sb.by
Фото: БелТА.

Прочитано 120 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика