В Беларуси определят четкую структуру в системе предпринимательства. На совещании у Президента обсудили ряд документов, затрагивающих различные сферы экономики. При этом Глава государства потребовал от Правительства четко выстроенной системы правовых форм организации бизнеса и его справедливого налогообложения.

Упростить процедуру бесшовного перехода из ИП в юрлица

Первый вопрос — предпринимательская сфера. В Правительстве предлагают модернизировать формат функционирования этого сегмента экономики, опираясь на два фундаментальных принципа — простоту и справедливость.
Александр Лукашенко попросил обратить особое внимание на работу индивидуальных предпринимателей:

— Нужно создать предпринимателям стимул к трансформации в юридическое лицо. Это факт… Индивидуальный предприниматель по сути должен быть индивидуальным. Это фактически ремесленник, человек, который делает то, что никто, кроме него, сделать не сможет. А у нас что произошло? Все стали предпринимателями: от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов.

Президент потребовал от Правительства четко выстроенной системы правовых форм организации бизнеса и его справедливого налогообложения.

После совещания посыпались заголовки: мол, «сейчас снова начнут трясти «ипэшников». Не надо подменять понятия. Речь о том, что кому-то под видом индивидуальных предпринимателей удобно творить другие «великие» дела.
Министр экономики Александр Червяков представил проект закона о развитии предпринимательства. Законопроект предлагает решение нескольких задач.

Во-первых, закрепить новую структуру малого бизнеса. Изначально разработчики рассчитывали, что она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). Причем в категорию «самозанятые» планировали включить три группы физлиц: те, кто самостоятельно ведет профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры и другие), ремесленники и владельцы агроэкоусадеб. Сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности, хотя доля таких граждан составляет 15 процентов от занятых в мик-робизнесе, это около 100 тысяч человек.

Во-вторых, сформировать систему стимулов бесшовного перехода из ИП в юридические лица. Сегодня вся эта процедура занимает около года в лучшем случае (начиная от прохождения всех процедур, заканчивая переоформлением долговых обязательств). Предложено упростить процедуру, которая позволит день в день перерегистрироваться. Причем автоматически происходит регистрация из одного реестра в другой. А все обязательства переоформляются посредством управляемого перетока граждан в формат юридического лица.

Поручение Главы государства — доработать документ в кратчайшие сроки. Ведь изменения вступят в силу с 2023 года, а значит, люди уже должны понимать, как они будут работать в будущем году.

Новые правила для владельцев агроэкоусадеб

Сфера агроэкотуризма — довольно популярная, она значима в плане модернизации и развития современной инфраструктуры на селе, создания рабочих мест, сохранения и приумножения наших национальных культурных традиций. Ус-ловия простые: платишь дважды в год 62 рубля и развивай свое дело. Но и здесь нашлись слишком предприимчивые люди — под эту марку стал процветать гостиничный и ресторанный бизнес. А это совершенно другие налоги.

Что изменится? Есть задача развивать этот вид туризма в отдаленных уголках страны. Больше полномочий станет у местных органов власти, которые сами определят регионы, где быть агроусадьбам.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Любая идея  — равно руководство к действию: в Беларуси анализируется система правовых форм организации бизнеса и его справедливого налогообложения
Прочитано 299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика