В Беларуси усовершенствованы механизмы обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации. Основные положения постановления Правительства № 798, которое вступит в силу 6 января 2023 года, разъяснила начальник управления по делам инвалидов Минтруда и соцзащиты Виктория Гречиха.

Главное новшество заключается в том, что в отношении отдельных средств реабилитации люди могут рассчитывать на денежную компенсацию. Речь идет о диктофонах, смартфонах с программным обеспечением, синтезирующих речь, с функцией навигации, а также часах с синтезатором речи, световых будильниках, противопролежневых матрацах, вспомогательных приспособлениях, предназначенных для удовлетворения базовых потребностей. Если раньше человек обращался в орган по труду, занятости и соцзащите, где ему выдавали в натуральном виде необходимое средство, то теперь он может приобрести его самостоятельно, а затем государство ему выплатит денежную компенсацию.

— Допустим, у человека инвалидность по зрению, и для ориентации в пространстве ему необходим смартфон со специальным программным обеспечением, адаптированными приложениями и функцией навигации, — поясняет специалист. — Ему раньше выдавали определенную модель с типовыми функциями, допустим, стоимостью 300 рублей. А он хочет более продвинутую, которая, соответственно, стоит больше. Новое постановление и предоставляет возможность самому приобрести смартфон, а затем получить денежную компенсацию. Но не всю сумму, а столько, сколько государство израсходовало на покупку типовой модели. Конкретные суммы компенсаций за различные технические средства реабилитации будут размещены на официальном сайте Минтруда и соцзащиты не позднее 10 января 2023 года. При этом если человек не хочет приобретать самостоятельно, а предпочитает получить готовое, средство выдадут в натуральном виде.

Второе важное нововведение касается людей с проблемами слуха. Взрослым пациентам, которые по медицинским показаниям нуждаются в проведении кохлеарной имплантации, государство будет за свой счет закупать речевые процессоры (наружная часть системы). Раньше люди старше 18 лет приобретали их за свои деньги.

— Таким образом государство инвестирует средства в интеграцию людей с нарушениями слуха в общество, — комментирует Виктория Гречиха. — Ведь после такого хирургического вмешательства граждане обретают возможность общения, упрощается их трудо­устройство.

И еще одна новелла — расширяется перечень категорий инвалидов, которые имеют право обеспечиваться средствами реабилитации бесплатно или на льготных условиях. Теперь инвалидам 3-й группы безвозмездно будут выдавать опорные трости, костыли, бандажные изделия, ортопедические стельки, а детям с ограниченными возможностями — приспособления для купания и трехколесные велосипеды. На условиях оплаты половины стоимости инвалидам 1-й группы будут предоставлять ступеньки к ванне (раньше не выдавались), а инвалидам 3-й группы по слуху — световой будильник и цифровой сигнализатор (сейчас это касается только инвалидов 1-й и 2-й групп).

Источник sb.by

Механизмы обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации с нового года будут усовершенствованы
Прочитано 257 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика